Гайтеров Иван Галактионович
Гайтеров
Галактионович
Старший сержант / Военный фотограф

История солдата

На момент награждения - старший сержант. Фотограф фото взвода 399 отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. Участие в Отечественной войне: -под Москвой, в составе 20 Армии - с 01.12.41г. по 01.01.42г. - Брянский фронт - в составе 48 Армии - с 06.05.42г. по 08.08.42г. - Воронежский фронт - в составе 38 Армии - с 08.08.42г. по 10.11.42г. -в составе 6 Армии - с 10.11.42г. , 1 Украинский фронт, 4 Украинский фронт.  14.12.42 г. во время начавшейся разведки боем переднего края обороны противника в р-не д.Самодуровка... выбрав пункт съёмки на чердаке дома с.Гороховка в 600 метрах от противника он приготовился фотографировать занятые противником высоты, но осколок вражеского снаряда вывел аппарат из строя... Проявив находчивость, инициативу и смелость... Быстро исправив фотоаппарат, произвел съёмку... Награждён орденом "Красной Звёзды" - приказ Войскам Воронежского фронта от 04.02.43г.    Гвардии старший сержант. Фотограф фотограмметрического взвода Краснознаменного разведдивизиона 24 отдельной Гвардейской пушечной артиллерийской Киевской Краснознаменной бригады РГК 4 Украинского фронта. 26.04.45г. во время начавшейся разведки боем переднего края обороны противника, выбрав пункт съёмки на крыше дома в 600 метрах от противника, произвел съёмку нового рубежа обороны и инженерных сооружений противника... За проявленное мужество и отвагу награждён орденом "Красной Звёзды" - приказ 24 отд. Гв. пабр. от 20.05.45г. Войну закончил в г. Прага.

Воинская специальность Военный фотограф