Гайсин Рахматулла Гайсинович
Гайсин
Рахматулла
Гайсинович
Ефрейтор / Наводчик зенитных пулемётов

История солдата

Здравствуй, дорогой современник! Нам несказанно повезло родиться с тобой в мирное и светлое время, когда взрыв гранат и рев танков остался далеко позади. Мы больше не беспокоимся за завтрашний день, потому что уверены в спокойствии и размеренности нашей настоящей жизни. Нашим предкам же пришлось пережить самое страшное и разрушительное событие, произошедшее в истории человечества. Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941, стала самой кровопролитной за всю историю человечества. Страх и ужас поселился в каждом доме. Семьи провожали своих родных и близких на фронт, надеясь на лучший исход для своего героя. Каждый раз пересматривая военные фильмы и слушая музыку, мы погружаемся в атмосферу леденящей душу действительности: сколько разрухи, слез и горя принес фашизм. Тысячи подбитых танков, кораблей и самолетов, миллионы раненных и погибших: тех, кто просто не вернулся домой и не смог разделить радость победы вместе со своей семьей и друзьями. Для нас, жителей России и жителей соседних стран, участвовавших в военных действиях, гордостью являются наши герои, воевавшие за свою страну. Невозможно представить, что бы русский человек не знал историю своей страны, военных действий. К сожалению, после завершения Второй мировой войны ее события и исход не раз подвергались фальсификациям, в большинстве случаев – западными руководителями. Не ослабевают усилия политических фальсификаторов выгородить настоящих врагов и приуменьшить вклад России в борьбе с фашистами. Хуже всего, когда итоги войны и вовсе ставятся под сомнение. Но борьба за историческую правду, которая основана на фактах прошлого, рассказах наших бабушек и дедушек, ведется регулярно. Главное – не забывать подвиги и заслуги наших бойцов, которые отдали все силы на борьбу с врагом.
 Одним из таких скромных, но отличительных людей является мой дедушка – Гайсин Рахматулла Гайсинович.  Он родился 5 декабря 1926 года. Когда началась война ему было 15 лет. Окончив всего четыре класса, дедушка в возрасте 17 лет попал на фронт. Принимал активное участие в боях и походах. В городе Бреславль (ныне Вроцлав) в Польше получил легкое ранение в лицо, а позднее был контужен. Но продолжать борьбу с фашистскими захватчиками не перестал. До самого окончания войны, до 1950 года он был в составе русской армии. Мой дедушка состоял в 969 и 416 стрелковой дивизии: числился как стрелок, автоматчик, а с 1946 по 1950 год – пулеметчик. Он прошел огромное расстояние за всю войну: от России до Германии. Рассказывать про войну не любил: слишком много горя и печали она оставила в его душе. По возвращении домой его ждала жена и моя бабушка – Гайсина Нурдита Настретдиновна, которая во время войны работала в тылу. Именно благодаря работникам тыла фронт был обеспечен всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, а также продовольствием. Армия СССР смогла обратить врага вспять, а труженики тыла стали равноправными участниками Великой Отечественной войны. После окончания войны бабушка и ее сестры поехали отстраивать Украину, которая была также разрушена под влиянием боевых действий.
Именно такие, самые обыкновенные люди и приближали день Победы. Абсолютно каждый, по рассказам моего дедушки, трудился на фронте на благо Родины. Люди понимали всю ответственность, которая лежала на их хрупких плечах: не дать врагу сломить ни страну, ни народ. Приятно, что с каждым годом память о наших ветеранах и о событиях давно ушедших лет приобретает всю большую огласку. Люди не забывают о том, кто подарил им жизнь и право на существование в будущем. С годами память только крепнет. Так, в нынешнем 2020 году мы отметим 75-летие Великой Отечественной войны! Мужество и отвага избавили Россию от фашистских завоевателей: страна вновь обрела свободу, а народ стал еще более сплоченным и единым!

В заключение хочется сказать: самое главное, что может сохранить человек о Великой Отечественной войне – это память. Память о своих близких и родных, память о городах и поселениях, которые также выстояли захваты врагов, память о простых солдатах, которые непременно повлияли на ход истории. Война – это прежде всего то, что больше никогда не должно повториться вновь. Главный урок из этой истории, который должны понять все люди на земле – это то, что война не должна являться решением государственных конфликтов. Мы – поколение, родившееся в спокойное и мирное время должны быть благодарны тем, кто пожертвовал собой ради нас: своей жизнью и здоровьем. Произошедшее должно указать нам на ценность нашего хрупкого мира, мы обязаны начать любить то, что мы имеем. Помни и чти память прошедшего поколения, дорогой друг. Никто не забыт, ничто не забыто!

Воинская специальность Наводчик зенитных пулемётов
Место рождения Чекмагушевский район, деревня Урняк