Гайсин Исхак Исмагилович
Гайсин
Исхак
Исмагилович
старшина / Летчик-истребитель

История солдата

В 1937 году мой отец Гайсин Исхак Исмагилович был призван в ряды Красной Армии. Его сразу отправили учиться в Киев в высшую школу авиаторов. Начинает осваивать азы лётчика, о котором раньше и мечтать не мог. В дальнейшем как одного из лучших лётчиков отправляют в Казань осваивать самолёт ИЛ-2. С 1940 года служил механиком в 94-м скоростном бомбардировочном  авиаполку Житомирской области на Украине. В письмах он писал: “Скоро отслужу и вернусь домой”. Но отец еще не знал, что уготовано ему судьбой. 22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война. Первый день войны он встретил в городе Обруч на Украине. Вспоминал: “Нас ни кто не предупредил, мы нечего не знали о начале войны. Подумали, что это очередная военная тревога. Но когда на небе увидели вражеские самолёты, которые летели на нас и вскоре стали бомбить, поняли, что началась война”. Сначала отец летал на самолётах из фанеры и могли стрелять только вперед. “Если в наш самолёт попадал вражеский снаряд, то он полностью уже в воздухе возгорался и на землю падал только двигатель”. Позднее, с появлением ИЛ-2, которые были более маневренные, летать стало легче. Фашисты этот самолёт назвали “летающим танком”, “Чёрной смертью”. В 1943 году во время разведывательного полёта самолёт моего папы был атакован. Ему удалось выпрыгнуть с горящего самолёта на парашюте. Приземлился на озеро с камышами. Был месяц октябрь, несколько дней скрывался, истекал кровью. Ему все таки удалось перебраться к своим. Это событие в будущем отразится на здоровье, будут болеть суставы. Это только один эпизод из войны. А их было много. К сожалению, мы многое уже никогда не узнаем. Как вспоминают родственники, отец не любил рассказывать о войне. Когда показывали по телевизору сцены у костра с гармонью, песнями и плясками, то сквозь слезы говорил, что такого не видел. Пройдя все тяготы войны, папа дошел до Германии. День Победы встречает в Берлине и на стенах Рейхстага пишет свою фамилию. Имея много медалей и орденов, отслужив 9 лет, возвращается домой в мае 1946 года. В послевоенное время мой отец, отучившись на комбайнера, более 30 лет выращивает хлеб. Заслужил много наград и поощрений. В 1967 году в республиканской газете «Совет Башкортостаны» написали статью о нем. Имеет медаль «За освоение целины», орден «Знак Почета». Папа за трудовые заслуги внесен в Энциклопедию Баймакского района Республики Башкортостан. С мамой Киньябикой Мустафовной в счастливом браке прожили 38 лет. Воспитали 10 детей. Моя мама – «Мать-героиня», имела золотую звезду. В 1984 году не стало моей мамы, через два года и папы. Жизненный путь моих родителей был совсем не простой, но они с честью преодолевали все препятствия на пути. Их пример дает мне основание верить, что все в этой жизни зависит от нас самих, при решении возникающих проблем следует всегда обращаться к опыту предшествующих поколений.

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Башкирская АССР Баймакский район деревня Нигаматово