Гайсин Габдельман Габитович
Гайсин
Габдельман
Габитович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой прадед, Гайсин Габдельман  Габитович, участник , инвалид Великой Отечественной войны. Родился 16 января 1923 года в деревне Ибраево, Альшеевского района, Башкирской АССР, в семье колхозника.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. Он был призван в ряды РККА в начале 1942 года Альшеевским РВК. Воевал он в 250-ой особой стрелковой бригаде, автоматчиком, на Ленинградском фронте, на Ладоге. По его рассказам там шли страшные бои, свое первое боевое ранение в левую руку он получил там.

До 30 сентября 1942 года он находился на лечение, потом его выписали в батальон для выздоравливающих, где он разрабатывал пальцы рук в течение 10 дней.

11 октября 1942 года он возвращается в свою 250-ую стрелковую бригаду. По его рассказам он ходил на "задания", даже приходилось лежать на снегу целый день, в результате у него были отморожены пальцы ног. В одном из ожесточённых боёв , 11      февраля 1943 года его  ранило в спину и был поврежден позвоночник. Военно - врачебной комиссией  20 июля 1943 года признали его негодным к военной службе. Он возвращается с фронта домой к родным в деревню Ибраево.

Распоряжением МВД СССР от 13 мая 1946 года призван на службу в ряды НКВД. После прохождения курсов милиционеров, с 1июня 1946 года , его откомандировали в дорожный отдел МВД Львовской железной дороги, в город Львов . Мой прадед Гайсин ГабдельманГабитович, проходил службу ефрейтором  в отдельном конном взводе  железнодорожной  милиции МВД Львовской области , до31 декабря 1946 года.

В 1947 году был демобилизован. Вернулся на Родину, в деревню Ибраево, женился в 1948 году. Работал на разных работах в колхозе имени Салавата Юлаева: учётчиком, кладовщиком, бригадиром, плотником. Вместе с женой Муллаяновой Миниямал Нигматзяновной  вырастили и воспитали шестерых детей.  За проявленную бесстрашие и отвагу в боях против фашистов, мой прадедушка Гайсин Габдельман Габитович был награжден медалью "За Отвагу" командованием 250-ой ОСБр. Он ушел из жизни 5 февраля 1998 года в возрасте 75 лет.

Я не имел счастья встретиться с прадедом и поговорить с ним. Он для меня самый настоящий герой!

Мы будем помнить о нём вечно!