![Гайсин Агзам Шугаипович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/29/c906d8d8061470dd13dc207149fb5e40.jpeg)
Агзам
Шугаипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Агзам Шугаипович Гайсин(1923 г .р.) был участником Великой Отечественной войны. Уроженец деревни Нигаматово Баймакского района в семье зажиточного крестьянина. У него было трудное детство. В марте 1932 года его отца, Гайсина Шугаипа Захретдиновича, репрессировали и осудили на 10 лет, отправив на строительство Беломорканала. Всё имущество и скот забрал колхоз. Семья голодала, а мать и младший брат с сестрой умерли. Семеро детей остались сиротами. Старшему из них было всего лишь 16 лет, а самому младшему – 5. Старшие братья работали в колхозе. В 1938 году отец моего прадедушки вернулся с медалью «За доблестный труд». Его реабилитировали и отправили домой раньше срока. В это время уже трое сыновей служили в рядах Красной Армии. Мой прадедушка окончил 5 классов во II-Иткуловской семилетней школе. Учился он хорошо и его учитель Саит Газизович Ниатшин говорил: «Тебе надо окончить семилетку и учиться дальше». Но, к сожалению, не получилось. Старших братьев одного за другим призвали в армию и нужно было заботиться младших.
С началом войны работал в трудармии. В 1943 году добровольно ушел на фронт. Судя по документам 15 февраля 1943 года он прибыл в Ленинградский военно-пересылочный пункт, откуда 20 февраля 1943 отправлен в действующую армию. Мой прадед служил автоматчиком в составе 3-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, три раза был ранен. В августе 1944 года, за проявленную отвагу в бою, прадед был удостоен медали "За отвагу" (приказ по 3-му отдельному гвардейскому тяжелому танковому полку 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта от 28-го августа 1944 года). В приказе указано, что "от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:.. 3. Автоматчика роты автоматчиков «красноармейца ГАЙСИНА Агзама Шугаиповича за то что он, в боях с 18 по 20 августа 1944 года в районах: БАРКАЙШИ, КРУСТИНИ проявил стойкость и мужество, обороняя танк от автоматчиков противника, уничтожил 3-х автоматичков. В бою был ранен". Согласно документам, прадед находился на лечении в эвакогоспитали в Нытвенском районе Молотовской области (ныне Пермский край). После излечения, 30 декабря 1944 года вновь отбыл на фронт.
В бою в Курляндии (Литва) 5 марта 1945 года он получил тяжелое ранение в ногу. До осени 1945 года находился в госпиталях в городе Кирове, затем в Казани. Ему ампутировали ногу. Домой он вернулся в конце ноября 1945 года на костылях.
Тяжелые испытания войны (инвалидность) моего прадеда не сломили, вернувшись домой он женился, вырастил 7 детей (3 сына, 4 дочери), из них шестеро получили высшее образование, работали в разных районах республики. Прожил достойную и счастливую жизнь, работал учётчиком, фуражиром, весовщиком в колхозе. Закончил семилетку в вечерней школе. У него 23 внука и внучек и 24 правнуков. Мой прадед умер 6 мая 2006 года, в возрасте 83 года, не дожив до очередного праздника - дня Великой Победы лишь три дня.
Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.
Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Боевой путь
В августе 1944 года, за проявленную отвагу в бою, прадед был удостоен медали "За отвагу" (приказ по 3-му отдельному гвардейскому тяжелому танковому полку 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта от 28-го августа 1944 года). В приказе указано, что "от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:.. 3. Автоматчика роты автоматчиков «красноармейца ГАЙСИНА Агзама Шугаиповича за то что он, в боях с 18 по 20 августа 1944 года в районах: БАРКАЙШИ, КРУСТИНИ проявил стойкость и мужество, обороняя танк от автоматчиков противника, уничтожил 3-х автоматичков. В бою был ранен". Согласно документам, прадед находился на лечении в эвакогоспитали в Нытвенском районе Молотовской области (ныне Пермский край). После излечения, 30 декабря 1944 года вновь отбыл на фронт.
В бою в Курляндии (Литва) 5 марта 1945 года он получил тяжелое ранение в ногу. До осени 1945 года находился в госпиталях в городе Кирове, затем в Казани. Ему ампутировали ногу. Домой он вернулся в конце ноября 1945 года на костылях.
После войны
Домой он вернулся в конце ноября 1945 года на костылях.Тяжелые испытания войны (инвалидность) моего прадеда не сломили, вернувшись домой он женился, вырастил 7 детей (3 сына, 4 дочери), из них шестеро получили высшее образование, работали в разных районах республики. Прожил достойную и счастливую жизнь, работал учётчиком, фуражиром, весовщиком в колхозе. Закончил семилетку в вечерней школе. У него 23 внука и внучек и 24 правнуков. Мой прадед умер 6 мая 2006 года, в возрасте 83 года, недожив до очередного праздника - дня Великой Победы лишь три дня.
Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.
Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.