Гайсин Агзам Шугаипович
Гайсин
Агзам
Шугаипович
рядовой / автоматчик

История солдата

Агзам Шугаипович Гайсин(1923 г .р.) был участником  Великой  Отечественной  войны. Уроженец  деревни  Нигаматово  Баймакского района  в  семье  зажиточного  крестьянина. У него было трудное детство. В марте 1932 года его отца, Гайсина Шугаипа Захретдиновича, репрессировали и осудили на 10 лет, отправив на строительство Беломорканала. Всё имущество и скот забрал колхоз. Семья голодала, а мать и младший брат с сестрой умерли. Семеро детей остались сиротами. Старшему из них было всего лишь 16 лет, а самому младшему – 5. Старшие братья        работали        в        колхозе. В  1938  году  отец  моего  прадедушки вернулся  с  медалью  «За  доблестный  труд». Его   реабилитировали   и   отправили   домой раньше срока.  В это время уже трое сыновей служили в рядах Красной Армии. Мой прадедушка окончил 5 классов во II-Иткуловской семилетней школе. Учился он хорошо и его учитель Саит Газизович Ниатшин говорил: «Тебе надо окончить семилетку и учиться дальше». Но, к сожалению, не получилось. Старших братьев одного за другим призвали в армию и нужно  было заботиться     младших.

С началом войны работал в трудармии. В 1943 году добровольно ушел на фронт. Судя по документам 15 февраля 1943 года он прибыл в Ленинградский военно-пересылочный пункт, откуда 20 февраля 1943 отправлен в действующую армию. Мой прадед служил автоматчиком в составе 3-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, три раза был ранен. В августе 1944 года, за проявленную отвагу в бою, прадед был удостоен медали "За отвагу" (приказ по 3-му отдельному гвардейскому тяжелому танковому полку 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта от 28-го августа 1944 года). В приказе указано, что "от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:.. 3. Автоматчика роты автоматчиков «красноармейца ГАЙСИНА Агзама Шугаиповича за то что он, в боях с 18 по 20 августа 1944 года в районах: БАРКАЙШИ, КРУСТИНИ проявил стойкость и мужество, обороняя танк от автоматчиков противника, уничтожил 3-х автоматичков. В бою был ранен". Согласно документам, прадед находился на лечении в эвакогоспитали в Нытвенском районе Молотовской области (ныне Пермский край). После излечения, 30 декабря 1944 года вновь отбыл на фронт.

В бою в Курляндии (Литва) 5 марта 1945 года он получил тяжелое ранение в ногу. До осени 1945 года находился в госпиталях в городе Кирове, затем в Казани. Ему ампутировали ногу. Домой он вернулся в конце ноября 1945 года на костылях.

Тяжелые испытания войны (инвалидность) моего прадеда не сломили, вернувшись домой он женился, вырастил 7 детей (3 сына, 4 дочери), из них шестеро получили высшее образование, работали в разных районах республики. Прожил достойную и счастливую жизнь, работал учётчиком, фуражиром, весовщиком в колхозе. Закончил семилетку в вечерней школе. У него 23 внука и внучек и 24 правнуков. Мой прадед умер 6 мая 2006 года, в возрасте 83 года, не дожив до очередного праздника - дня Великой Победы лишь три дня.

Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения деревня Нигаматово Баймакского района Республики Башкортостан

Дата призыва 15.02.1943
Боевое подразделение 3-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Курляндия (Литва)
Принимал участие в боях с 18 по 20 августа 1944 года в районах: БАРКАЙШИ, КРУСТИНИ; В бою в Курляндии (Литва)
Госпитали эвакогоспитали в Нытвенском районе Молотовской области (ныне Пермский край),в госпиталях в городе Кирове, затем в Казани

За отвагу

За отвагу

В августе 1944 года, за проявленную отвагу в бою, прадед был удостоен медали "За отвагу" (приказ по 3-му отдельному гвардейскому тяжелому танковому полку 51-й а...

После войны

Домой он вернулся в конце ноября 1945 года на костылях.Тяжелые испытания войны (инвалидность) моего прадеда не сломили, вернувшись домой он женился, вырастил 7 детей (3 сына, 4 дочери), из них шестеро получили высшее образование, работали в разных районах республики. Прожил достойную и счастливую жизнь, работал учётчиком, фуражиром, весовщиком в колхозе. Закончил семилетку в вечерней школе. У него 23 внука и внучек и 24 правнуков. Мой прадед умер 6 мая 2006 года, в возрасте 83 года, недожив до очередного праздника - дня Великой Победы лишь три дня.