Гайсин Агзам Шугаипович
Гайсин
Агзам
Шугаипович

История солдата

Мой прадед Гайсин Агзам Шугаипович (со стороны матери) уроженец деревни Нигаматово Баймакского района Республики Башкортостан. Родился 5 декабря 1923 года. С началом войны работал в трудармии. В 1943 году добровольно ушел на фронт. Судя по документам 15 февраля 1943 года он прибыл в Ленинградский военно-пересылочный пункт, откуда 20 февраля 1943 отправлен в действующую армию. Мой прадед служил автоматчиком в составе 3-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, три раза был ранен. В августе 1944 года, за проявленную отвагу в бою, прадед был удостоен медали "За отвагу" (приказ по 3-му отдельному гвардейскому тяжелому танковому полку 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта от 28-го августа 1944 года). В приказе указано, что "от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:.. 3. Автоматчика роты автоматчиков красноармейца ГАЙСИНА Агзама Шугаиповича за то что он, в боях с 18 по 20 августа 1944 года в районах: БАРКАЙШИ, КРУСТИНИ проявил стойкость и мужество, обороняя танк от автоматчиков противника, уничтожил 3-х автоматичков. В бою был ранен". Согласно документам, прадед находился на излечении в эвакогоспитали в Нытвенском районе Молотовской области (ныне Пермский край). После излечения, 30 декабря 1944 года вновь отбыл на фронт. В бою в Курляндии (Литва) 5 марта 1945 года он получил тяжелое ранение в ногу. До осени 1945 года находился в госпиталях в городе Кирове, затем в Казани. Ему ампутировали ногу. Вернулся лишь в ноябре 1945 года. Тяжелые испытания войны (инвалидность) моего прадеда не сломили. Вернувшись домой он женился, вырастил 7 детей (3 сына, 4 дочери), прожил достойную и счастливую жизнь. У него 21 внуков и  15 правнуков. Мой прадед умер 6 мая 2006 года, в возрасте 83 года, недожив до очередного праздника - дня Великой Победы лишь три дня. Я горжусь своим прадедом, который ценой больших, тяжелых испытаний подарил нам мироное небо!

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"