Гайнутдинов Мисбах Зиатдинович
Гайнутдинов
Мисбах
Зиатдинович

История солдата

Мой дед, Гайнутдинов Мисбах Зиатдинович, родился в 1908г в с.Сарабикулово Лениногорского района Татарской АССР.  Мобилизован Бугульминским РВК, красноармеец. Это сведения из Книги Памяти. Дед пропал без вести, в 1942г или 1943г погиб в боях под Ленинградом- из рассказа папы. Мой папа, Гайнутдинов Джамиль Мисбахович, 1939г.р. отца своего не помнил. Они росли с сестренкой Фаузией в голодные военные и послевоенные годы с мамой, моей бабушкой Гайнутдиновой Каримой Хафизовной в г.Бугульма. Папа вспоминал, как стояли в очереди за хлебом, собирали хворост, как пилил-колол целую машину дров за пропитание. Если бы был у нас отец, говорил он, наше детство не было бы таким трудным. Но они выжили, выросли, получили высшее образование, создали семьи, воспитали  детей. Папа всегда рассказывал нам про войну, про отца, маму, про трудные годы, чтобы мы не забывали, какой ценой досталась нам Победа.  9 мая с утра отец всегда включал песню День Победы, доставал фотокарточку отца, и в такие минуты  я видела слезы в его глазах.  В сентябре 1941г дед сопровождал  эшелон с ранеными, который шел через Бугульму, и побыл немного дома, в память об этом дне осталась фотография, где стоит мой дед, моя бабушка, а на табуретке между ними мой папа, ему два года. Больше Мисбаха-бабая они не видели.