Гайнутдинов Гильмутдин Гайнутдинович
Гайнутдинов
Гильмутдин
Гайнутдинович
гвардии старший сержант связи / связист стрелковой роты

История солдата

У Гайнутдинова Гильметдина Гайнутдиновича, работавшего мельником в деревне Черемшан, Апастовского района РТ до войны родилось четверо детей. В 37 лет он был призван на службу и ушел на фронт, служил в под Московой, Курском, в Белоруссии, принимал участие во взятии Кенигсберга, Польше и дошел до Берлина. Получил ранение, вернулся домой, прожил до 84 лет и воспитал 10 детей. Имеет 19 внуков и много правнуков. Про войну рассказывал редко и с неохотой, однако одна история, которую рассказал один из его однополчан, запомнилась мне, одному из его внуков. Где-то под Курском во время бомбардировки немецких самолетов мой дед с товарищами укрылись в избе, в которую угодила бомба, однако она была не фугасная, а зажигательная, поэтому они не погибли сразу, а остались под обломками загоревшегося дома, дед, несмотря на тяжелое ранение в голову, истекая кровью ,вытащил из горящих обломков семерых сослуживцев. За этот подвиг он получил орден красной звезды. В память о том страшном дне на его голове на всю жизнь остался большой шрам.

Воинская специальность связист стрелковой роты
Место рождения деревня Черемшан, Апастовский район

внук Фатиков Дамир Шамилевич

Я как-то услышал как он в мечети своим землякам-фронтовикам рассказывал такую историю: в Беларуссии на болотах, доставляя на повозке почту в часть, он увидел провалившийся лафет с орудием, который кони вытащить не могли. Дед помог артиллеристу вытащить орудие из болота, при этом узнал в одном из коней, которые были на последнем издыхании, коня, принадлежавшего до войны соседу по дому Фариду. К сожалению этот конь через некоторое время умер. О чем дед с сожалением вспоминал, так как война не щадила ни людей, ни животных.