Гайнетдинов Садртдин
Гайнетдинов
Садртдин

гвардии рядовой

История солдата

*ГАЙНЕТДИНОВ Садртдин 1905 гр, работал на лесопильном заводе, призван 6.3.42г Коробовским РВК Московской обл д. Новошино, гв. рядовой 269 гв.сп 88 гв.сд (п/п 32587), убит 5.2.44г, похоронен в с. Кирово Днепропетровской обл. Письменную связь поддерживал до февраля 1944г. Заявлен в розыск женой Минзиан Фаряхутдиновной 23.2.47г, её адрес: п. Дроздовка Саамского р-на Мурманской обл. В 30-х годах Садртдин возглавлял в деревне комитет бедноты. Брат его ГАЙНЕТДИНОВ Нуртдин 19__гр пропал без вести на войне (записан С. Алиулловым). Отец их Гайнетдин(1869) сын Земдихана(1827) Амерханова, мать Халима Азизова 1883 гр.

ДРОЗДОВКА, село на северо-восточном побережье Кольского п‑ова, близ устья р. Дроздовка (длина — 27 км), впадающей в губу Дроздовка Западного Нокуевского залива. В районе губы Дроздовой зимой 1553–1554 погибли экипажи двух английских судов под командованием адмирала Х. Уиллоуби. Зарегистрировано 11.08.1920, по переписи 1926 проживало 19 чел. Входило в состав Териберского района, после его расформирования передано Ловозерскому району, ныне подчинено администрации г. Островной. По данным на 2002 — жителей нет. Упразднено в 2013. Название, вероятно, происходит от дроздов, которые обитают в этой части Кольского п‑ова. В устье р. Дроздовка обнаружена стоянка древнего человека. Найдены орудия из сланца, кварца и кремния. Установлено, что костер погас здесь 5500 лет назад.

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть под записями:

1. Гайнетдинов Садретдин 1905 гр, пропал без вести 5.1944г (3 док)