Гайнанов Хакимьян Гайнанович
Гайнанов

Год рождения – 1904.

Место рождения – Башкирская АССР, Салаватский район, д. Насибаш.

Звание – рядовой.

В РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) с 1939 г.

В конце срока службы началась Великая Отечественная война (ВОВ) и с первых дней (июнь 1941 г.) был отправлен на фронт в Киевском направлении.

Участвовал в освобождении Сталинграда (ноябрь 1942 г.– февраль 1943 г.) – был пулемётчиком.

Участвовал в боях на Курской дуге (июль-август 1943 г.), в битве за Днепр (сентябрь-декабрь 1943 г., участвовал при освобождении Румынии, Венгрии, Польши (август 1944 г.-январь 1945 г.) – был автоматчиком в танковом десанте.

При освобождении Польши был тяжело ранен (осколками снарядов раздроблен нос, оторвана пятка, парализовано левая рука) и после госпитализации демобилизован в 1945 г.

За годы войны (1941-1945 гг.) получил 11 ранений, 3 осколка снаряда оставались в теле до конца жизни. Умер 7 марта 1987 года в возрасте 83 года.

За проявленное мужество был награжден Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Также награжден Юбилейными медалями:
«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Знаком «25 лет победы в Великой Отечественной Войне» известным как Знак «Ветеран войны».

После войны работал бригадиром полеводческой бригады, вырастил и воспитал 5 сыновей и дочь.

Сам Гайнанов Хакимьян Гайнанович 16-ый из детей крестьянской семьи, является родным братом Мифтахова (Гайнанова) Каюм Гайнановича (1892-1948), также участника Великой Отечественной войны (доброволец в 1942 г.), воевал на кораблях Балтийского флота, награжден Медалью «За оборону Ленинграда», в 1944 году был контужен и демобилизован.

Мифтахов Каюм Гайнанович с 1920 по 1948 гг. фольклорист-собиратель, который Первым организовал систематизированный сбор поэтических текстов шедевра мировой культуры - эпоса "МАНАС" (отр. из Энциклопедии Башкирии).