Гайфуллин Идият
Гайфуллин
Идият
Сержант / Шофер

История солдата

Мой дед был призван 26 июля 1941 года Кигинским военкоматом Башкортостана. Ему было 29 лет. Служил автомобилистом. Подробностей очень мало. Дед не любил рассказывать про свои подвиги  дочерям, поэтому подробностей знаем мало. Были у него и боевые награды, которые у нас уже в наше время просто украли. Были и наградные документы и благодарность от Сталина.И мы, внуки, отдали все эти документы в музей школы в деревне Арсланово, Кигинского района, Башкортостана, думали сохраняем документы, а  музей закрыли и все эспонаты утеряны.

Дед дошел до Берлина, были множественные ранения, и он умер 1947 году от ран, в госпитале в городе Сатка, Челябинской области. На руках у нас осталась только справка, свидетельство об освобождении от воинской обязанности, №204 от сентября 1945г.

Самое обидное, что когда написали запрос в Кигинский райвоенкомат о наградах и заслугах деда, пришел ответ, что такой человек в числе ветеранов не числится и о его службе ничего не известно.

Хочу восстановить его имя хотя бы в составе бессмерного полка!

Гайфуллин Идият, 1912 года рождения, уроженец деревни Тугузлы, Кигинского района, Башкортостана. Брал Берлин, вернулся с войны и умер от ран! Светлая память.

Воинская специальность Шофер
Место рождения деревня Тугузлы