![Гайдаров Магомед Гайдарович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/27/6efcd1a6cbb3b7475bf6d0900dd49d6f.jpg)
Магомед
Гайдарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ратный и трудовой подвиг в годы ВОВ, не померкнет в веках и будет вечно служить примером беззаветного служения своей родине и народу. Дагестанцы как и все народности наделены силой, мужеством. бестрашием и патриотизмом. К таким и относился мой дедушка Гайдаров Магомед Гайдарович. он родился 10 января 1915 года в семье крестьянина в высокогорном селе Корода, Гунибского района ДАССР. После получения образования в родном селе, мой дедушка поступил на годичные курсы в г.Буйнакск, окончив которые он вернулся учителем начальных классов. И в начале войны 1941 году добровольцем ушел на фронт, в 1943 году получил первое ранение и лечился в госпиталях г. Махачкалы и Баку после чего его комиссовали, но он 1944 году повторно добровольцем ушел на фронт, воевал в составе 1го Белорусского фронта, в 291 горнострелковом полку командиром отделения. участвовал во многих крупных сражениях. В одном из таких сражений он рассказал мне, Крассная Армия с боями прорывалась через Окшанские ворота в близи г.Карпат. В бою за г. Плошите (Румыния) мой дед лично подбил два фашистких танка, за что командованием был награжден Орденом Красной звезды. В 1945 году Красная армия вела ожесточенные бои за освобождение г.Будапешта, в одном из сражений 3 февраля 1945 года, мой дед получил второе и третье ранение, его спустя сутки после боя на полях сражения в бессознательном состоянии нашел санитар,ранение было в грудь и в ногу, в результате этого ранения ему ампутировали левую ногу ниже колена. длительное время лечился в госпитале военном, великий праздник день Победы он встретил в госпитале в городе Ереван. После длительного лечения он вернулся домой, где с 1948 года по 1959 год работал в с.Алмак Казбековского района сельским учителем. А после переезда моего деда со своей семьей в Хасавюртовский район в с.Петраковское . он с 1959-1990 год проработал в Могилевской средней школе учителем, а потом и завхозом. После ухода на пенсию, моего деда мучали боевые раны, пулю из груди ему в госпитале так и не вытащили. 15 декабря 2002 года мой дед умер, память о нем останется в моем сердце навсегда и в дань уважения ко своему деду я назвал своего первенца именем деда. И орден Красной Звезды носил всегда во внутреннем кармане своего офицерского пиджака. Мой дед, за проявленный героизм и проявленную отвагу был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами отечественной войны и 13 -ю медалями. Эти ордена и медали я храню как семейную реликвии и будут передаваться от меня к сыну, что бы потомки моего деда помнили о нем и что он сделал для нас и для нашего народа.
Боевой путь
с 1941 -1943 добровольцем воевал на фронте, по словам деда, участвовал в битве под Москвой и во многих других.
1943 году комиссовали по ранению,
с 1944-1945 добровольцем ушел на фронт, воевал в составе 1го Белорусского фронта, 291 горнострелковом полку, мл. сержант -командиром отделения. участвовал в боях за освобождение Румынии и Венгрии.
3 февраля 1945 года получил ранение, после которого он не смог вернутся на фронт.