Гайдамак Виктор Иванович
Гайдамак
Виктор
гвардии казак

История солдата

Гайдамак Виктор Иванович-  ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой  группы Великой Отечественной войны, хирург высшей категории, ветеран труда.  Виктор Иванович Гайдамак родился 21 февраля 1923 года в городе  Армавире  в  дружной, многодетной семье. В предвоенные годы и он не избежал  «всеобщего поветрия» молодых – увлечения авиацией, учился в одном из клубов ОСОАВИАХИМа.  Много было  в те дни разговоров о предстоящей войне, а началась она для всех всё-таки неожиданно.

Боевой путь

Из семьи Гайдамаков ушли на фронт сразу пятеро: отец, три брата Виктора и муж сестры. Виктора по его настоятельной просьбе взяли в военную школу лётчиков на ускоренные курсы. Выпуск молодых кадров состоялся в конце 1941 года. Виктор с товарищами по экипажу получил тяжёлый бомбардировщик. В свой первый полёт три машины отправились без прикрытия истребителей.  Задание лётчики выполнили и возвращались домой. Не долетели, все три самолёта были сбиты немецкими стервятниками. Самолёт Виктора успел пересечь линию фронта и упал на нашей территории. Выжил только один Виктор. Целый год с тяжёлыми ранениями Виктор Иванович пролежал в госпитали города Омска. А выписавшись, понял: с авиацией придётся распрощаться на всегда, был списан. Находиться в тылу было тяжело. А так как все его просьбы об отправке на фронт были безрезультатны, то пришлось Виктору добираться туда тайным добровольцем. Так он снова оказался в строю действующей армии, на этот раз в артиллерии, в четвёртом Гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. Под Батайском в 1943 году уже был командиром орудийного расчёта, затем командовал взводом крупнокалиберных пулемётов. Прошёл всю Украину, освобождал Одессу, воевал в составе группы прорыва. В том же 43-м в их семью пришло  горе, погибли в боях, служившие в одной дивизии отец и старший брат Леонид.   И Виктор дрался с врагом ещё яростнее. Их часть подошла к Висле. Затем была Венгрия, Чехословакия, юг Германии. На груди гвардейца Гайдамака к этому времени уже поблескивали две награды – орден Славы и медаль « За боевые заслуги».

Однажды в феврале 1945 года при форсировании Дуная снаряд разорвался около плота, на котором Виктор переправлялся вместе со своими товарищами. Оглушённый взрывной волной,  он ушёл под лёд. Как его обледенелого, вытащили потом из реки, не помнил. Взаимовыручка, крепкая солдатская дружба на войне цены не имеют, они –бесценны. Как-то трое суток пришлось сдерживать натиск фашистов, которые старались возвратить свой стратегически важный объект- подземный танковый завод. Случилось это на границе Чехословакии и Германии. Часть,  в которой воевал Гайдамак, заняла там довольно сильно укреплённый район. Здесь- то наши войска и обнаружили целёхонький немецкий объект расположенный под землёй –завод. Танковая группа тяжёлых « Королевских» тигров попыталась прорваться к заводу. Однако, все их попытки оказались напрасны. За проявленное мужество в этом бою Виктор Иванович был награждён орденом Красной Звезды. Победа застала героя в Праге, в Праге белой от цветов. Здесь он получил последний свой орден Отечественной войны I степени.

Гайдамак Сергей Викторович

После демобилизации Виктор Иванович выбрал себе самую мирную профессию. Окончив 1-й Московский медицинский институт, он стал хирургом. В 1951 году вступил в брак с Ласько Верой Сергеевной- врачом Яснополянской больницы им. Л.Н. толстого и у них родился сын, которого они назвали Сергей.

Лечебную практику Виктор Иванович начал в больнице на Косой Горе, приглашали его оперировать и в Яснополянскую больницу. Ему повезло, он трудился с таким известным хирургом как Я.С. Стечкин». За 40 лет работы он сделал несколько тысяч сложнейших операций и поэтому пользовался большой известностью в области в народе называли его «хирургом от бога». О Викторе Ивановиче было написано несколько статей в СМИ.
С 1956 года Гайдамак В.И. возглавлял межрайонный ВТЭК. За годы работы в ряде больниц он подготовил отличную смену- молодых хирургов. Вот так причудливо сплела свой узор судьба Гайдамака. Всего здесь хватило с избытком. Всё сцементировал твёрдый характер и добрая, отзывчивая душа настоящего человека земли яснополянской.
Умер Виктор Иванович в 1994 году, а Вера Сергеевна в 2002 году. Похоронены они на Яснополянском кладбище в Кочеках в военном секторе.

Орден Красной Звезды (17.06.1945) и Орден Славы III степени (10.11.1944)

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За боевые заслуги", Знак "Гвардия", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»