Гайбадуллин Насртдин Гайбадуллович
Гайбадуллин
Насртдин
Гайбадуллович
стрелок

История солдата

Наш дедушка, Гайбадуллин Насртдин Гайбадуллович,10.08.1914 года рождения, 20.09.1936 года призван служить в армии в 7-ом стрелковом батальоне Монголии. С мая 1939  — по сентябрь участвовал в бою на Халхин-Голе против Японии. С ноября того же года по март 1940 участвовал в русско-финской войне в 13-ом стрелковом полку разведчиком. Затем вернулся домой.
20.07.1941 призван на Отечественную войну Аскинским РВК Башкирской АССР. С июля 1941 года по май 1942 был стрелком в 113-ой стрелковой дивизии. С мая 1942 по декабрь 1945 был стрелком в 11-ом полке войск МВД. 14.05.1942 тяжелоранен в левую руку-пуля насквозь пронзила его кисть. Демобилизован 21.12.1945.
Награжден орденом Отечественной войны. Вручена медаль "Ветеран труда", а так же медаль  "за Победу над Германией" в 1946 г.
Дедушка рассказывал о войне неохотно, сменял эту тему. Ведь война-это горе, жестокость, потеря, смерть. Наш дедушка был отважным солдатом, мы помним, любим, гордимся и уважаем его!

Боевой путь

Служба в армии----->бой на Халхин-Голе------>Советско-финская война------>Великая Отечественная война.

Дедушка

На Великую Отечественную войну я отправился с моими братьями: Тухватулла, Ибатулла, Лотфулла, Нурлыгаян и Карим. Война нас всех разлучила. Однажды я лишь случайно встретил своего брата Лотфуллу в госпитали. Это было большое счастье. Домой в живых вернулись только я и Нурлыгаян. Остальных убила война - это горькая потеря для нашей семьи.

Дедушка

Во время советско-финской войны я был разведчиком. Война шла зимой, поэтому мы одевались в белоснежные халаты и ползали по снегу для разведки вражеских войск.
О войне мне трудно рассказывать. Представьте, как трудно вспоминать о том, как ты лежишь в окопе среди своих мертвых товарищей....