Гаян Камалетдинович Юсупов
Гаян
Камалетдинович
Юсупов
Младший сержант 156-й стрелковой гвардейской дивизии

Сейчас ему 89 лет, он живет в деревне Арсланово Чишминского района Республики Башкортостан.

Гаян Камалетдинович ушел на войну в возрасте  всего 16 лет. Ему довелось воевать на Прибалтийском фронте, участвовать в освобождении Литвы и Латвии от немецко-фашистских войск.  Младший сержант 156-й стрелковой гвардейской  дивизии Юсупов храбро сражался, уничтожая противника огнем миномета, выполнял ответственные военные задачи, не раз ходил в разведку. В декабре 1944 года в бою за освобождение Риги Гаян Камалетдинович получает ранение. Однополчане уходят вперед. Истекающего кровью на снегу бойца находит санитар, перевязывает ему рану и на собачьей упряжке сквозь буран отправляет в медсанчасть. Специально обученная санитарная собака довозит раненого до медпункта. Спустя два месяца рана заживает, и солдат вновь в строю. Но вскоре в бою, во время очередной атаки, осколок разорвавшегося снаряда попадает Гаяну Камалетдиновичу в левую ногу, и для 19-летнего бойца на этом война заканчивается.