Гавришенко Василий Арсентьевич
Гавришенко
Арсентьевич
капитан

История солдата

Родился в Сталинградской области станция Панфилово,хутор Америка 25 апреля 1915 года.В 1936 году был призван РККА в погранвойска город Каменец-Подольский, 23 отдельный краснознаменный погран.отряд.В1939 году был участником Польской компании в составе 23 погран.отряда,затем был отправлен в 34 отдельный батальон Финского фронта.Принимал участие в Финской Компании с 25.12.1939-15.04.1940гг.Затем переведен в 33-морской Ладожский Шлюссенбургский погран.отряд город Шлюссенбург Ленинградский ВО.В 1941 году был переведен в Финляндию город Сакки-Ярви.10 июня 1941 года был назначен помощником коменданта по снабжению 33 погран.отряда, в составе которого принимал участие на Корельском перешейке.В1942 году присвоили звание старшего сержанта,в сентябре 1942 года был послан на курсы младших лейтенантов 23 армии Ленинградского фронта Малая Охта.В феврале 1943 года окончил курсы и получил звание младшего лейтенанта и был направлен в 27 -ОСПБ на должность зам.командира по политической части.В июне 1943 года был направлен в Казанскую Вычшую Офицерскую военно-авто-бронетанковую техническую школу КА город Казань,которую закончил в декабре 1943 года.По окончании был направлен в должности командира 1-го Танкового Взвода 212 ОТБП (Отдельный танковый полк прорыва)в составе 8 Танковой армии 3-его Украинского Фронта.В марте 1944 года при штурме города Николаева был тяжело ранен в голову и контужен, оттуда был направлен в полевой госпиталь  город Павлоград,а из Павлограда был направлен в эвако-госпиталь номер 2102 города Сталинград где находился на излечении  до августа 1944 года.По выздоравлении был отозван в ВВСКА 3 Белорусский фронт,в составе 1-ой Воздушной Армии 182 ШАД город Каунас и был назначен на должность адъютанта комантира 182 ШАД. В ноябре 1944 года было присвоено звание лейтенанта.В октябре 1945 года при расформировании дивизии был направлен в 3-ю Воздушную Армию город Кенигсберг особого военного округа в 201 Отдельный ремонтно восстановительный батальон на должность начальника агрегатного цеха.В декабре 1949 года приказом ДАВВС СССР было присвоено звание старшего лейтенанта.В январе 1950 года был направлен в оккупационные войска ЦГВ Австрия на должность командира взвода,затем был назначен на должность заместителя командира роты по технической части,где проходил службу по сентябрь 1952 года. В октябре 1952 года выбыл из оккупационных войск по замене в СССР в город Калининград Калининградской области.В феврале 1953 года приказом Главнокомандующего ВВССА присвоено воинское звание капитан.

ИМЕЕТ НАГРАДЫ:Медаль за боевые заслуги,3 Ордена Красной звезды,Медаль за оборону Ленинграда,Медаль за взятие Кенигсберга,медаль за Победу над Германией.