Гавриш Федор Емельянович
Гавриш
Федор
Емельянович
наводчик орудия

История солдата

Гавриш Федор Емельянович родился 13 марта 1910 года в селе Берестовое Запорожской области. Срочную службу проходил в Средней Азии, принимал участие в борьбе с басмачами.

В 1941 году был тяжело ранен на острове Хортица, а после излечения продолжил воевать в составе Четвертого Украинского фронта. Был наводчиком 20 Отдельного зенитного дивизиона Ставки Верховного Главнокомандования. Участвовал в Мелитопольской операции, в ходе которой наши войска продвинулись до 300 км, выйдя к низовью Днепра и Перекопскому перешейку.

Войну закончил 10 мая 1945 года в городе Прага.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Украина, село Берестовое Запорожской области

Боевое подразделение Отдельный зенитный дивизион Ставки Верховного Главнокомандования
Завершение боевого пути г. Прага

Воспоминания

У 1944 році був нагороджений медаллю «За отвагу» за те, що в бою за оволодіння висотою 720, ризикуючи життям, під сильним артилерійських вогнем противника, вогнем з свого знаряддя сприяв успішному наступу нашої піхоти

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В 1944 году был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою за овладение высотой 720, рискуя жизнью, под сильным артиллерийским огнем противника, огнем из своего орудия способствовал успешному наступлению нашей пехоты

Справка

Справка

После войны

У 1945 році був нагороджений медаллю «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 1966 году был награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В 1975 году был награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В 1985 году был награжден юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В 1985 році орденом Отечественной войны І степени

В 1994 році був нагороджений пам’ятним знаком «50 років визволення України»