Гаврилов Виктор Васильевич
Гаврилов
Виктор
красноармеец / Артиллерийская разведка

История солдата

Мой дед, Гаврилов Виктор Васильевич, родился в деревне в Саратовской области. В 18 лет был призван на службу в Советской Армии, и прошел боевой путь до Венгрии. Служил в артиллерийской разведке. Награжден многими наградами. Часто ходил в тыл врага за "языком". После окончания Великой Отечественной Войны вернулся на Родину, и вскоре был назначен начальником железнодорожной станции Буркин. Строил станцию и дома для путейских рабочих своими руками, в это время семья жила в землянке неподалеку от строительства. Всю жизнь прослужил в этом месте. Виктор Васильевич был необыкновенным человеком - в нем чувствовалась врожденная интеллигентность, он много читал и выписывал все журналы и газеты, наиболее интересные в то время. До сих пор помню залежи огромных  ( для меня в то время) томов "Мир приключений", журналов "Наука и жизнь", "Техника - молодежи", "Вокруг света", "Юный натуралист" и др. Все в семье любили этого крайне доброго  и справедливого человека, который даже никогда не ругался.  Светлая память нашему дедушке! И спасибо за Победу!

Воинская специальность Артиллерийская разведка
Место рождения Саратовская область

Боевое подразделение 1431 лап 49 лабр 16 адп РГК

Фронты - Брянский, Степной, 2-й Украинский

Внучка Ольга

Дедушка крайне мало вспоминал вслух о войне. "Нечего там рассказывать", - говорил он. Но однажды рассказал такую историю моему брату. При наступлении Советской Армии как-то захватили в плен большую группу немецких фашистов и отправили их в тыл, подальше от передовой. А при очередном наступлении в плен попался им одинокий немецкий солдат, совсем мальчишка, лет 15-16. Но шло наступление, и возиться с ним не некому было, и командир подразделения приказал "пустить его в расход, а что еще с ним делать?". Наш дедушка вступился за парнишку, и командир приказал ему самому конвоировать его в тыл, "раз такой жалостливый". И дед наш довел мальчишку до нужного места, а потом долго догонял своих, которые ушли далеко вперед по линии фронта. Он всю жизнь надеялся, что мальчишка благополучно вернулся домой, в Германию, после войны. Может быть, жив и здоров где-то тот парнишка в Германии благодаря нашему деду.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"