Гаврилов Василий Гаврилович
Гаврилов
Гаврилович

История солдата

Мой прадедушка Гаврилов Василий Гаврилович родился 12 января 1925 года в деревне Томакасы Чебоксарского р-на. В январе, когда прадедушке исполнилось 18 лет, его призвали на войну.

19 июля 1943 года впервые их полк вступает в бой в р-не села Победное Орловской области. Полк участвует в боях за плацдарм на западном берегу Днепра, в р-не Переяславль-Хмельницкий, Петсинке.

28 сентября 1943 года полк переправляется на правый берег реки Днепр, сначала двумя батареями, потом всем составом и ведет бои по укреплению и расширению плацдарма. Участвует в боях за Трактомиров, Великий Букрин, Ходорово. 27 октября 1943 года получил ранение в левое плечо, а через год в сентябре 1944 года был награжден за форсирование Днепра медалью «За Отвагу». Это была его первая награда. Затем были и другие награды.

2 мая 1945 года после капитуляции получает новую задачу - оказывает помощь восставшей Праге. Операция прошла успешно, за что и получил орден «Красной Звезды».

Уволен в запас 28 января 1950 года.

Я очень горжусь своим прадедушкой, всех подвигов его не пересчитать и это только самая малая часть, которая храниться в семейном архиве.