Гаврилов Сергей Николаевич
Гаврилов
гвардии сержант / разведчик

История солдата

В январе 1943 года из 10 класса Харовской  средней  школы № 1  ушёл на фронт, ему было 17 лет. Воевал в воздушно десантных войсках, гвардии красноармеец, гвардии сержант. За время войны совершил 153 прыжка с парашютом. На фронте был командиром отделения полковой разведки 322 Гвардейского парашютно-десантного полка 103 Гвардейской стрелковой Краснознаменного ордена Кутузова дивизии.

Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии, в следующих военных операциях:

- Балатонская оборонительная операция 06.03.-15.03.1945 г. 3-го Украинского фронта;

- Венская стратегическая наступательная операция 13.03.-15.04.1945 г. 2-го и 3-го Украинских фронтов;

- Веспремская наступательная операция 16.03.-25.03.1945 г.;

- Освобождение Секешфехервара 22.03.1945 г.;

- Взятие Вены 13.04.1945 г.

В 1944 году ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: ввести в бой на наиболее важном направлении воздушно-десантные войска в качестве стрелковых соединений. Началось переформирование ВДВ по штатам стрелковых дивизий. В итоге 18 декабря 1944 года на базе 13-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии формируется 103-я гвардейская стрелковая Краснознаменного ордена Кутузова дивизия в составе 317-го и 322-го гвардейских стрелковых полков. Как до боев, так и в ходе них, гвардейцы всегда подчеркивали, что они десантники. По форме им были выданы общевойсковые погоны, но многие воины бережно хранили голубые погоны.

Награждён: двумя медалями «За отвагу» за личное мужество и отвагу, медалью «За взятие Вены» за участие в героическом штурме и взятии Вены, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. Первую медаль «За отвагу» получил в боях в районе озера Балатон при освобождении городов Секешфехервар и Веспрем в Венгрии. Из  ПРИКАЗА от 22 марта 1945 года № 01/н по 322 Гвардейскому стрелковому полку 103 Гвардейской стрелковой дивизии о награждении 25-ти человек: «НАГРАЖДАЮ медалью «ЗА ОТВАГУ»: 24. Разведчика артиллерии полка – Гвардии красноармейца ГАВРИЛОВА Сергея Николаевича за то, что он в наступательных боях с 20 по 23 марта 1945 года под артиллерийским и миномётным огнём противника обеспечивал пешую связь с батареями.».

13 апреля 1945 года штурмом брал Вену. Войну закончил в Чехословакии, но не 9 мая, а 13 мая 1945 года. Сергей Николаевич всегда отмечал день Победы и 9 мая, и 13 мая, вспоминая, что за эти пять дней после официальной Победы  в полку, где он служил, было убито и ранено 65 человек!

После демобилизации работал в Харовском райкоме, а затем в Вологодском обкоме партии. Вместе с женой, Гавриловой (Святковой) Лидией Анфилофьевной, воспитали троих детей. Очень жаль, что Сергей Николаевич так рано ушёл из жизни. Ему было всего 69 лет. Он умер 13 апреля 1995 года, не дожив ровно месяц до 50-летия своей Победы.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д.Истоминская, Сямженский р-н, Вологодская обл.

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 322 Гвардейский парашютно-десантный полк 103 Гвардейской стрелковой Краснознаменного ордена Кутузова дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Балатонская оборонительная операция 06.03.-15.03.1945; Венская наступательная операция 13.03.-15.04.1945; Освобождение Секешфехервара 22.03.1945; Взятие Вены 13.04.1945

Воспоминания

Статья «Вспоминая земляков» из газеты «Призыв» г.Харовск, 13 апреля 1995 года, написана к 50-летию Победы ветераном войны, гвардии майором в отставке С.Гавриловым, г. Вологда

Из личных воспоминаний С.Н. Гаврилова об участии в Великой Отечественной войне, о своих земляках-фронтовиках:
«Летом 1941 года, в дни каникул, я работал от Осоавиахима на парашютной вышке инструктором. 22 июня, в воскресенье, в 12 часов по радио передали заявление Советского правительства о нападении Германии на нашу Родину. Так я узнал о начале войны. По окончании летних каникул школьники с 1 сентября по 1 октября направлялись на сельскохозяйственные работы в колхозы района на уборку картофеля, свеклы, моркови, теребление льна и другие. В первый военный год для мальчиков старших классов Харовской средней школы №1 ввели дополнительные занятия по изучению трактора. После сдачи экзаменов за 9 класс мы получили и права для работы на тракторе ХТЗ (колеснике). Меня направили в колхоз «Нива» Пустораменского сельсовета, там я и работал до конца сентября 1942 года. В 10 классе я учился только первое полугодие. В январе 1943 года 17-летних ребят из класса призвали в армию.
Вся служба моя проходила в воздушно-десантных войсках. Совершил 153 прыжка с парашютом. Воевать пришлось в завершающий период Великой Отечественной войны. На фронте был командиром отделения полковой разведки. За время войны был в Польше, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Для меня наиболее памятными из фронтовой жизни остаются бои за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Особенно, конечно, ожесточенные бои в районе озера Балатон, так называемая Балатонская битва. Здесь немецким командованием была сосредоточена огромная войсковая группировка численностью более 400 000 человек, имевшая в своём распоряжении 1600 танков и самоходных орудий, около 600 пушек и миномётов, более 800 бронетранспортёров и 900 самолётов. На узком участке, около 18 километров, между озёрами Валенцем и Балатоном противник сосредоточил 8 танковых, 3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии. На каждый километр фронта приходилось 76 танков. Такого количества их не было ни в одном сражении за всю Отечественную войну. Противник, надеясь на подавляющее превосходство в силах, имея такую мощь, и, перейдя в наступление в первых числах марта 1945 года, был уверен в своём успехе. Неся тяжелейшие потери, немцы всё же на некоторых участках вклинились в нашу оборону на 3-4 километра. На поле боя горели десятки «тигров» и «пантер», валялись сотни трупов эсэсовских автоматчиков.
15 марта наступательный порыв немцев в районе озера Балатон окончательно выдохся. Началось наступление наших войск. Через два дня в ожесточенной борьбе мы взяли города Секешфехервар и Веспрем, вышли к озеру Балатон. В этих боях я был награжден первой медалью «За отвагу». 4 апреля Венгрия была освобождена от немецких захватчиков.
Наши войска стали громить фашистов на территории Австрии. Бои на подступах к столице Австрии носили исключительно ожесточенный характер, противник оказывал упорное сопротивление. 13 апреля мы штурмом овладели Веной. Москва салютовала нам за взятие Вены. Затем участвовали в боях за освобождение Чехословакии. У меня остались самые добрые воспоминания о том, как тепло, по-братски, встречали и приветствовали нас – освободителей население городов и сел этой страны.
Воевали мы действительно по-гвардейски, умело и дерзко. Многие десантники-солдаты и офицеры были отмечены высокими правительственными наградами. Родной 322 гвардейский парашютно-десантный полк награжден орденом Кутузова, а наша 103 гвардейская стала Краснознаменной. За отличные боевые операции в борьбе с немецким фашизмом на фронтах войны нашей части объявлено 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Войну закончили не 9 мая, а 13 мая. За эти 5 дней в нашем полку было убито и ранено 65 человек. И это после официальной даты окончания войны.
По завершении боевых действий наша часть временно находилась в Чехословакии. 6 июня пешим маршем мы покинули Чехословакию и через Австрию прибыли в августе 1945 года в Венгрию, в город Сегер. Прошагали пешком в полном боевом снаряжении по пыльным дорогам, в жару (около +30-350) более 1000 км. Это был очень нелёгкий переход. Из Венгрии выехали на Родину в феврале 1946 года. За участие в боях и дальнейшее прохождение службы имею 18 правительственных наград, из них орден «Отечественной войны», 2 медали «За отвагу», «За взятие Вены» и др. После демобилизации работал в Харовском райкоме, а затем в Вологодском обкоме партии.
Наверное, будет правильно, да и необходимо вспомнить своих друзей, с которыми прошло моё детство, учились в одном классе, вместе призывались в армию, да и вместе с некоторыми воевал. Все мои друзья-одноклассники прекрасные ребята. Лёня Андронов, Феофан Кириллов, Ваня Емельянов, Лёня Копылов, Юра Сичеников, Николай Зайцев, Володя Уваров, Василий Прокатов, Сергей Сидоренков, Валентин Водолазов, Василий Полин, Феодосий Смирнов. Семерых из них уже нет в живых. Лёня Андронов погиб в боях в районе Харькова, Юра Сичеников – в Венгрии, Володя Уваров – в Австрии, Сергей Сидоренков – место гибели точно не знаю. О Василии Прокатове – Герое Советского Союза вы подробно знаете.
С Володей Уваровым мы случайно встретились на фронте, при форсировании реки Раба в Венгрии. Оказалось, что он из другой части был направлен для прохождения дальнейшей службы в наш полк, в артдивизион противотанковых пушек. Нередко встречались. 23 апреля 1945 года, это уже в Австрии, я возвращался из разведки, недалеко от нашей части встретил Володю, переговорили о чём пишут родные из Харовска и т.п. Прибыли в расположение полка, я доложил своему командиру о выполнении задания. Затем мы с Володей подошли к костру, где наши солдаты готовили чай. Володя отказался от чаепития, направился в свою батарею – расстояние не более 700-800 метров. Через 2-3 часа я встретил сержанта-командира орудия этой батареи, он мне сообщил, что мой земляк В.Уваров погиб от снайперской пули. Об это трагедии, невосполнимой утрате я сообщил отцу Володи, учителю физики нашей школы. Похоронен Володя недалеко от озера Балатон, в Альпах, высота 893.
Отдельно следует рассказать о Феофане Кириллове. Отец его, Сергей Васильевич, работал в нашей школе, преподавал военное дело. В 1939 году призван в армию с отправкой на фронт (война с белофиннами). Геройски погиб. Феофан остался без отца и матери (мать умерла раньше) с младшими братом и сестрой – учениками начальных классов. При таких семейных обстоятельствах его могли не призывать в армию. Он не просил отсрочки. Брата и сестру оставил на воспитание тёти – сестры отца. Сам поехал на фронт. После войны он остался служить в армии, получил военное и высшее юридическое образование. Занимал высокие должности, был начальником особого отдела контрразведки дивизии, зам.начальника отдела контрразведки корпуса. Мы с ним дружили в школе, сидели за одной партой. Вместе призывались в армию, но служба проходила в разных частях ВДВ. И надо же так случиться – судьба на фронте была к нам благосклонна – трижды встречались на поле боя и я ему превелико благодарен – он мне спас жизнь. Оба остались живы. Дружба наша неизменна, она вечна.
С глубоким уважением ветеран войны, гвардии майор в отставке С.Гаврилов, г. Вологда

две медали "За отвагу"

две медали "За отвагу"; медаль "За взятие Вены"; медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; орден Отечественной войны II степ...

Из ПРИКАЗА от 22 марта 1945 года № 01/н по 322 Гвардейскому стрелковому полку 103 Гвардейской стрелковой дивизии о награждении 25-ти человек:...

Документы

ПРИКАЗ от 22 марта 1945 года № 01/н по 322 Гвардейскому стрелковому полку 103 Гвардейской стрелковой дивизии

удостоверение к медали "За взятие Вены"

удостоверение к медали

удостоверение

удостоверение

с фронтовыми товарищами

Друзья-фронтовики С.Н.Гаврилов и Ф.С.Кириллов

с однополчанами

с однополчанами

с однополчанами

с однополчанами

С.Н.Гаврилов

С.Н.Гаврилов

После войны

После демобилизации работал в Харовском райкоме, а затем в Вологодском обкоме партии. Вместе с женой, Гавриловой (Святковой) Лидией Анфилофьевной, воспитали троих детей, троих внуков. Очень жаль, что Сергей Николаевич так рано ушёл из жизни. Ему было всего 69 лет. Он умер 13 апреля 1995 года, не дожив ровно месяц до 50-летия своей Победы.

Гаврилов Николай Сергеевич

Сын