Гаврилов Сергей Николаевич
Гаврилов

История солдата

Мой отец, ГАВРИЛОВ  СЕРГЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ, родился 16 июня 1925 года. В январе 1943 года  из 10-го класса Харовской средней школы № 1 семнадцатилетним ушёл на фронт. Воевал в воздушно-десантных войсках. На фронте был командиром отделения полковой разведки 322 гвардейского парашютно-десантного полка 103 гвардейской Краснознаменной дивизии. За время войны совершил 153 прыжка  с парашютом. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. За участие в боях и дальнейшее прохождение службы имеет 18 правительственных наград, из них орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медаль «За взятие Вены». Первую медаль «За отвагу» получил в ожесточенных боях в районе озера Балатон при освобождении городов Секешфехервар и Веспрем в Венгрии. 13 апреля 1945 года штурмом брал Вену. Войну закончил в Чехословакии, но не 9, а 13 мая 1945 года. За эти пять дней в полку, где воевал мой отец, было убито и ранено 65 человек! С боевыми товарищами они договорились отмечать День Победы не только 9, а обязательно и 13 мая. В этот день отец выпивал фронтовые сто граммов из железной кружки, как на фронте в 1945 году. После демобилизации работал в Харовском райкоме, а затем  в Вологодском обкоме партии, майор запаса. Вместе с нашей мамой Гавриловой Лидией Анфилофьевной родили и воспитали троих детей (меня и старших сестёр Людмилу и Ирину). Отец умер 13 апреля 1995 года в 69 лет, не дожив ровно месяц до 50-летия своей Победы.

Сын Гаврилов Николай  Сергеевич.

Гаврилов Николай Сергеевич