Гаврилов Николай Михайлович
Гаврилов

Родился 9 мая 1923 года в деревне Кошаново, Алексеевского района ТАССР.

Наш отец, дед, прадед оставил после себя не только троих детей, шестерых внуков, семерых правнуков, но и множество историй и воспоминаний!!!

Помним и любим!!!

Рядовой - 439 отдельный сапёрный батальон, 373 миргородская краснознамённая дивизия, 52 Армия
В Отечественной войне с 8 декабря 1943 года. Степной фронт.
В Красной Армии с 11 мая 1943 года. Призван Сосновским РВК, Челябинской области.
        В ночь с 26.01 на 27.01.1944г. Красноармеец Гаврилов Н.М.,выполняя задание Командования, в составе разведгруппы сапёр прошёл в тыл противника. Рискуя жизнью, подвергаясь ежеминутной опастности, отважный сапёр устанавливал противотанковые мины, на одной из важных дорог южнее деревни Березняки,Смелянского района, где по предварительным наблюдениям с Сапёрного НП было вымечено большое скопление и движение вражеской людской силы и техники.При возвращении в свою часть по выполнению задания группа отважных разведчиков была обнаружена противником,который открыл по ним ураганный ружейно-пулемётный огонь и сделал попытку окружить разведгруппу. При отражении нападения немцев красноармеец Гаврилов проявил качества храброго, бесстрашного и находчивого воина.
За образцовое выполнение задания Командования и проявленное при этом храбрость, мужество, стойкость и находчивость достоин к представлению Правительственной награды медали "За Отвагу".

дочь Филиппова Надежда Николаевна

Из воспоминаний отца меня особенно впечатлил случай из военной жизни.
Под утро перед очередным сражением отец проснулся и видит, его друг не спит. Сидит, задумавшись. Отец спрашивает, почему он не спит. Друг говорит: " Приснился мне сон, Колька, на краю деревни стоит церковь, и звонят колокола. А ты, что не спишь?" Отец: "А мне приснилось поле с алыми маками!" А друг говорит: "Тебя , Колька, тяжело ранят после боя, а меня убьют!"

дочь Берлина Ольга Николаевна

Был бой за селение. Отец с другими красноармейцами оказались на тыквенном поле. Тут началась стрельба. Никто не мог ничего лучше придумать, как спрятаться за огромные тыквы!!!! Это понятно, конечно же, что глупо и это только для своего успокоения - ты не видишь никого и тебя не увидят!!!! Но пули попадали в тыквы, разрывая их вдребезги...
Это всё происходило до тех пор, пока не уничтожили немецких снайперов.

За выполнение задания в отряде разведгруппы в тылу противника