Гаврилов Михаил Яковлевич
Гаврилов
старшина

История солдата

С ранних лет перед моими глазами был пример достойный подражания, вызывающий чувства гордости и любви, это мой прадедушка Гаврилов Михаил Яковлевич. После окончания педагогического училища 17-летним парнем он ушел на фронт, соврав призывной комиссии о своем возрасте. Прадедушка начал свою войну на Волге, под Сталинградом, и дошел до Восточной Пруссии. Служил в разведке, был контужен и ранен. Он награжден Орденом Славы, медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги», а также множеством других наград. Вернувшись с войны в октябре 1945 года, прадедушка, несмотря на свои ранения, был полон решимости и жажды действий. Много лет занимался педагогической деятельностью, был историком. Больше 17 лет проработал директором Шоршелской средней школы и основал Музей космонавтики имени А.Г. Николаева. И мирная деятельность прадедушки не осталась незамеченной, он является заслуженным учителем Чувашской республики и РСФСР. К сожалению, 1 мая 2012 года нашего любимого прадедушки не стало. По сей день, приезжая в гости к прабабушке, так и жду, что вот-вот  мой любимый прадедушка.

Гаврилова Ольга Анатольевна