Матвей
Осипович
Старшина / Артиллерист
19.08.1904 - 10.10.1981

Матвей Осипович Гаврилов родился 19 августа 1904 года в деревне Климиновка Макаровского района, Саратовской области в семье батрака.

В 12 лет начал работать по найму.

Призван был по первой очереди и 26 июня 1941 года отправился на фронт, в первый бой вступил 1 июля 1941года, а уже 8 июля под Смоленском был первый раз ранен. Госпиталь, долгие месяцы отступления в составе Западного, потом Юго-Западного фронтов.  Вернулся в родной 571 легкий артиллерийский полк и снова, будучи командиром орудийного расчета громил,  фашистов на подступах к Москве! Второе ранение получил 1 декабря 1941года под Вязьмой.

В самые трудные дни лета 1942 года вступил в ряды ВКП (б)!

Участвовал в Сталинградской битве с первого дня и до ее окончания.

Позиции его артполка находились в районе тракторного завода.

За героизм при ликвидации Сталинградского котла 20 января 1943 года награжден медалью « За боевые заслуги»!

С февраля 1943 года исполнял должность старшины 7 батареи 99 гвардейского артиллерийского полка 47 гвардейской стрелковой дивизии.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В составе 3-го Украинского фронта освобождал Украину, затем в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу!

Награжден медалью «За освобождение Варшавы».

При форсировании Одера в феврале 1945 года доставил боеприпасы на плацдарм, заменил убитого командира артиллерийского взвода и продолжил бой! За этот подвиг был награжден орденом «Красная Звезда». Дошел с боями до логова фашистского зверя БЕРЛИНА и расписался на поверженном рейхстаге!

Награжден медалью «За взятие Берлина».

Награжден медалью «За победу над Германией»!

В августе 1945 года вернулся в родной Саратов и продолжил работать на Саратовском сплавном рейде «Волголесосплав» плотовщиком-рабочим лесосплава , собирающим лес в плоты и сопровождающий их по маршруту до Астрахани.

За трудовую доблесть награжден орденом «Трудовое Красное Знамя»!

Умер в 1981 году, похоронен на Елшанском кладбище г. Саратова.

Регион Саратовская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Саратов
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Саратовская губерния, Макаровский уезд, деревня Климиновка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.08.1904
Дата смерти 10.10.1981

Место призыва СССР, Саратов.
Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 7 батарея, 99 гв. арт. полка, 47 гв. стр.Н-Днепровской, ордена "Богдана Хмельницкого" дивизии"
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Смоленская, за Москву,Сталинградская, за Днепр,за Варшаву, За Берлин.
Госпитали неизвестны

Хороша волжская водица...

Тяжелые бои с постоянно наступающим немцами шли у самых цехов Сталинградского тракторного завода. К сентябрю, началу октября, уцелевших зданий совсем не осталось! Укрывали пушки за горами битого кирпича, в развалинах домов и цехов! Самое страшное было то что, находясь недалеко от великой русской реки Волги, у солдат не было воды! Водопровод и другие коммуникации давно были разбиты немцами! В результате простреливаемого берега, пройти к воде было невозможно. Немцы в районе батареи тоже были в похожей ситуации.
Старшего сержанта назначили старшиной батареи вместо убитого осколком снаряда его товарища. Присвоили и воинское звание «старшина»! Комбат поздравил и дал первый приказ - обеспечить батарею и кухню водой! Любой ценой!!! Так и сказал: «Ты, теперь главный по хозяйству, ты волгарь! Тебе и идти к Волге!»

Старшина отобрал с собой троих самых здоровых и опытных бойцов, с которыми отступал от самой границы! Подготовил большие фляги и молочные бидоны, валяющиеся в обозе и пошёл к соседским разведчикам, узнавать подходы и обстановку у берега реки! Опытный охотник, прекрасно понимал, что стать добычей немцев легко, а выполнить приказ, остаться в живых непросто!
Если убьют, то вечная память и фанерная звезда! А если в плен возьмут, то вечный позор и семья останется без пенсии…

Только стало смеркаться, как группа, нагруженная флягами и бидонами, вышла из расположения батареи. Конец сентября был очень прохладным, с Волги тянуло влажным холодным воздухом. Шинели оставили в обозе давно, воевать в них неудобно! Да и что такое шинель солдатская? Одежка, в которой летом не холодно, а зимой не жарко! Другое дело ватник, тепло и удобно! А ватные штаны, надевать было рановато, их для зимы берегли бойцы.
Вооружение группы артиллеристов было штатным, а значит более, чем скромным! Один кавалерийский карабин, две трёхлинейки да наган старшины…
Правда боевой опыт научил всегда иметь при себе финку или нож! Не зря ведь предки-воины носили за голенищем, последнюю надежду, нож-засапожник!

Сумерки сгустились, группа прошла крайнее боевое охранение в полной темноте и тишине! Началась ничейная зона, где можно было запросто напороться на фашистов или своих из других частей! Не было ни паролей, ни связи, ни информации, каждый действовал в этом районе по обстановке! Впереди шёл старшина, он чувствовал приближение берега реки, у которой прожил всю свою жизнь. Едва слышный плеск волн доносится до слуха, еле-еле слышимый сквозь грохот дальних разрывов. Немцы предпочитали воевать днем. Однако осветительными ракетами, периодически освещали крутой, частично обсыпанный снарядами и бомбами берег. Кусты уже сбросили свою листву и от того выглядели непривычно и пугающие.
Группе удалось спуститься к самой воде, никого, не встретив и не побеспокоив, а главное, не нарвавшись на мину или разведгруппы противника!

Стали набирать воду, для этого зашли подальше! Не песок же черпать! Двое черпают, один таскает фляги на берег в кустарник, а старшина бдит в боевом охранении со своим наганом! Темень такая, какая бывает только под крутым берегом в середине осени!
Чуть ниже по течению старшине почудился звук, будто глухо металл ударился о метал . Потом раздался всплеск воды…
Сигнальная белая ракета высветила метрах в десяти от группы ещё одну группу «водоносов». Присмотревшись, старшина разглядел короткие немецкие мундиры, каску и кепки с длинными козырьками!!! Поднял наган-самовзвод и прицелился в крайнего немца в каске, что стоял с автоматом в руках.
Молоденький немец не видел пока ни старшину, ни наших бойцов! Однако долго это не могло продолжаться.
Пока указательный палец давил на курок нагана, сколько мыслей пронеслась в голове старшины…
Вспомнились детство босоногое, сиротское! Вспомнилась вечно тяжёлая и не благодарная работа сплавщика плотов! Жена, сын! Особенно тоскливой была мысль о дочери, которую старшина не видел, а теперь уже и не увидит никогда…
Даже если немца с автоматом он положит, у остальных - автоматы за спиной, нажмут на курок и прострочат всю команду его, как на швейной машинке! С такого расстояния, промаха не будет, а вот наши бойцы не успеют даже снять свои трехлинейки!

Пока палец выбирал свободный ход спуска, немец с автоматом заметил группу русских и…
Как - то замешкался! Может мысли о Гретхен и старенький родителях, оставшихся в Фатерлянде помешали рукам направить автомат в сторону русских. Может просто струсил… Уж больно молод был, чуток постарше сына старшинского.

«Nicht schiessen» - донеслись слова молодого немчика до старшины.
Немец поднял ствол автомата вверх и развел руки в стороны! Старшина снял палец с крючка и тоже развел руки в стороны.
Обе группы, увидав своих часовых в странном положении, замерли!
Пауза затягивалась. Никто не мог шевельнуться первым, чтобы завязать бой! У русских за плечами торчали громоздкие винтовки, у немцев автоматы тоже не могли мгновенно оказаться в руках. А кто окажется быстрее, взрослый и опытный старшина с безотказным наганом или молодой немец с тяжёлым «шмайсером», было совсем неоднозначно!

Кто-то из русских бойцов не выдержал и зачерпнул воду в бидон. Немцы тоже повернулись к воде. Обе группы набрали в ёмкости воду и медленно и практически одновременно начали движение к берегу. Старшина и немецкий часовой не сводили друг с друга свои настороженные взгляды! Они последними вышли из реки и растворились под тенью крутого берега!

Приказ был почти выполнен!

Пока осторожно и не спеша, добирались до батареи, старшина строго настрого приказал молчать о происшествии! За такое тогда могли расстрелять на счёт три!

Воду сдали батарейному повара. Напоили раненных, раздали остатки бойцам. Комбат обнял поседевшего за ночь мужчину и объявил благодарность всей группе!

Медаль " За боевые заслуги"

Выписка из приказа от 29.02.1943

"Наградить командира орудия 7 батареи гвардии старшего сержанта Гаврилова Матвея Осиповича за то, что он в боях 20 и 21 января 1943 года, благодаря четкой и слаженной работе орудийного расчета отбил контратаку противника,рассеял и большей частью уничтожил до двух рот пехоты противника . Кроме того рассеяно и частично уничтожено три колонны и сковано до двух батальонов противника."

Орден " Красная Звезда"

Выписка из наградного листа. "В наступательном бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Машнов, что южнее Кюстрин 06.02.45 под обстрелом и ожесточенной бомбежкой с воздуха обеспечил доставку боеприпасов на батарею через реку Одер. Своей самоотверженной деятельностью тов. Гаврилов обеспечил выполнение батареей боевых задач. Когда выбыл из строя командир огневого взвода тов. Гаврилов заменил его и продолжил бой. Выкатив два орудия на открытую огневую позицию прямой наводкой рассеял группу немцев, численностью до 50 человек, а три танка, обстреливающие наши позиции были отогнаны. Один танк, прямым попаданием в башню был уничтожен. Достоин награждением орденом " Красная Звезда"

Медали

Медали

Орден " Трудовое Красное Знамя"

Документы

Справка

Справка

Коммунист-фронтовик Гаврилов, после возвращения в родной Саратов, устроился на свое же "теплое" местечко, на самую " престижную" должность ПЛОТОВЩИКА-рабочего лесосплава! Трудился также честно, как и воевал!

Привыкнув к правде-матке в окопах, резал ее на каждом партсобрании, не опасаясь последствий и не щадя себя самого, своих товарищей, а уж тем более высокого начальства!

Товарищи ценили его честность и принципиальность, уважали. Начальство морщилось от справедливой критики, но уважало передовика производства и бригадира плотовщиков!

К очереднму юбилею Советской власти пришла разнарядка- наградить двух лучших передовиков " Волголесосплава". Выделили два ордена, высший орден СССР-орден "Ленина" и орден " Трудовое Красное знамя".

Матвея Осиповича сначала хотели наградить орденом "Ленина", но вспомнив его критику  решили дать " Красное Знамя". Мол , хватит и этого!

А орден "Ленина" получил директор...

Фронтовик очень гордился "гражданской " наградой! Верно ведь сказал поэт - " Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд"!