![Гаврилов Григорий Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/15/0c3e0e62bf2ba4f6a567962ca83ba1ff.jpeg)
Григорий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
17-летним парнем в 1942 г. ушел на фронт Григорий Михайлович Гаврилов. С 1942 по 1945 воевал в отдельном пулеметном артиллеристском полку III Белорусского фронта у Черняховского. Был командиром орудия - 76-и миллиметровой пушки.
С боями дошел до Кенингсберга, где его контузило и пришлось пролежать 5 месяцев в госпитале. С февраля 1945 года его - 20-летнего парня, вместе с другими молодыми бойцами перебросили на 11-ой Дальневосточный фронт.
- Победу я встретил в известном поселке Ерофей Павлович Амурской области, - вспоминает Григорий Михайлович. - Это была ни с чем несравнимая радость, нас собрали в части и объявили, что советские войска одержали полную
победу над Германией. Многие плакали от радости, целовались, кричали: «Ура, мы победили!»
Три года воевал Григорий Михайлович с немцами, принимал участие в Японской войне, а затем до 1948 года прослужил в полковой школе сержантов. Имеет Орден Отечественной войны и медаль за, отвагу.
Григорий Михайлович считает себя счастливым человеком. Хотя и схоронил бабушку, но одиноким себя не чувствует. Детей у него пятеро и все живут здесь, в Нерюнгри. У него 9 внуков и 8 правнуков и все заботятся о дедушке, а что может быть лучше хорошей дружной семьи.
Частенько вспоминает Григорий Михайлович своих фронтовых друзей. Тихая грусть о них не покидает его никогда. И о тех, кто еще жив, и о тех, кого уже нет на земле.