Гаврилов Егор Степанович
Гаврилов
Егор
Степанович
ефрейтор / слесарь
6.05.1922 - 29.05.1997

История солдата

Своего прадедушку Гаврилова Егора Степановича я знаю по фотографиям, сохранившимся в семейном альбоме. Он родился 6 мая 1922 г. в семье крестьян. Прадедушка с семьёй, в которой помимо него было еще шестеро детей, жили в селе Новая Усмань Воронежской области.

В 1935 году Егор Степанович окончил 4 класса сельской школы, затем получил специальность слесаря.

13 мая 1942 г., в возрасте двадцати лет, Егор Степанович был призван Новоусманским районным военным комиссариатом на обязательную военную службу и направлен в 359-ую часть артиллерийского полка сапёров. Он должен был выполнять чрезвычайно опасную работу, и любая погрешность могла стать смертельной. Без сомнения, не каждый человек способен справиться с этим.

Егор Степанович принимал участие в очищении города Кракова, который во время Великой Отечественной войны был полностью заминирован фашистами. За заслуги перед Отечеством ему было присвоено звание ефрейтора. В январе 1943 г. он получил ранение и был направлен на лечение в госпиталь. С мая по июль 1943 г. прадедушка служил в 26-ом отдельном сапёрном батальоне. Затем опять ранение и госпитализация до октября 1943 г. После лечения он попадает в 912-ый отдельный сапёрный батальон и служит в нем до октября 1945 года. То, что мой прадедушка был сапёром на фронте, является еще одним фактом моего безграничного уважения к нему и его отваге.


Родителям Егора Степановича два раза приходили с фронта благодарственные письма от командования, но, к сожалению, они не сохранились.

Так, мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне с 20 апреля 1942 года по 8 мая 1945 года.   Егор Степанович был демобилизован 14 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 г. За всё время военных действий он был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а также двумя орденами «Красная звезда». Именно советская армия, в которой служил Егор Степанович, в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией.

После войны прадед вернулся в родные края, стал трудиться на Воронежском авиационном заводе токарем. Здесь он проработал до 1981 года, был награжден медалью «Ветеран завода».

Женился прадед в 1950 году на моей прабабушке Гавриловой Евдокии Петровне. У них родилась дочь - моя бабушка, Валентина Егоровна, которая мне часто рассказывала о своём отце.

Я, конечно, сожалею, что мне не посчастливилось увидеть прадедушку своими глазами. Сказала бы ему: «Ты мой герой!» и он, наверное, обязательно гордился бы тем, что я его правнучка.

Все мы, члены семей, которые пережили Великую Отечественную войну, должны знать и высоко чтить стойкость, мужество и верность фронтовому братству советских солдат.

Поэтому, мы часто ходим на могилу Егора Степановича. Нам доставляет удовольствие убирать на кладбище. Я делаю всё, чтобы должным образом оказать моё почтение своему предку.

Когда я возвращаюсь домой, обязательно захожу на братскую могилу. И в сердце возникает чувство радости и гордости за наш народ. Братская могила всегда убрана, везде обилие цветов и венков, что является доказательством неравнодушия людей к памяти, к погибшим. Когда нахожусь здесь, меня часто посещают мысли о том, что как же все - таки много людей живет в наше время, не зная своих истинных героев. Не знать, кем являлись твои предки, не знать своей истории – самое ужасное, что может быть с нами.

Нам никогда не понять и не прочувствовать то, что ощущали наши предшественники, отправляясь на фронт. Как горько им было расставаться с семьями, ведь каждый понимал: своих родных, возможно, он видит в последний раз…

Наша страна велика и непобедима. Русские люди всегда с достоинством выносили все испытания. Раз за разом Россия возрождалась. Сила нашей страны в единстве и в памяти. В памяти о тех, кто, не жалея сил, строил великое государство, отстаивал его независимость, боролся с врагами. Их беды, победы и поражения - наша память. Их судьбы – наша история. История, которая будет оставаться в сердцах современников, которые и должны передавать её из поколения в поколение. Это история, которой стоит гордиться!


 

Регион Воронежская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Воронеж
Воинская специальность слесарь
Место рождения Воронежская область Новоусманский район с.Новая Усмань
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 6.05.1922
Дата смерти 29.05.1997

Боевой путь

Место призыва Воронежская область, Новоусманский РВК
Дата призыва 13.05.1942
Боевое подразделение Артиллерийские войска
Завершение боевого пути Взятие Берлина
Принимал участие оборона Ленинграда и взятие Берлина

Награды

медаль за оборону  Ленинграда

медаль за оборону Ленинграда

удостоверение медаль за боевые заслуги

удостоверение медаль за боевые заслуги

орден красной звезды и  медаль за отвагу

орден красной звезды и медаль за отвагу

орден великой отечесвенной войны

орден великой отечесвенной войны

Документы

other-soldiers-files/htmlimage_5.jpg

other-soldiers-files/htmlimage_5.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: