Гаврилов Александр Иванович
Гаврилов
Рядовой / артиллеристом - миномётчиком.

Когда наступила война, ему было восемнадцать лет. Из военкомата пришла повестка на фронт.

21 октября 1942 года мой крёстный, дядя Саша, был зачислен Ново - Письмянским РВК ТАССР в 1089 стрелковый полк,  в 322 стрелковую дивизию.

Рядовой Гаврилов Александр Иванович был артиллеристом - миномётчиком.

Под руководством генерала армии Рокоссовского К.К., с 5 -18 июля 1943г участвовал в сражение на северной фасе центрального фронта Курской дуги, в оборонительной операции на Орловско - Курском направлении.

15 июля 1943 года освобождал украинские города: Кролевец, Путиев, Ворожба. В августе 1943 года Польшу и Чехословакию. Днем и ночью била артиллерия, содрогалась земля от взрыва снарядов, заставляя в страхе бежать врага.

Во время боя был тяжело ранен в висок. И в бессознательном состоянии был помещён в братскую могилу с погибшими в сражении солдатами. Во время захоронения случайный взгляд старшей медсестры упал на тело дяди. Оно содрогнулось, боец простонал и шевельнул рукой. С восклицанием старшая медсестра прокричала: "Ребятушки, так он же живой!"  Александр Иванович открыл глаза. Однополчане подняли его из братской могилы и очень обрадовались, что он не погиб. В военное время каждый солдат был на счету.

С августа 1943года - по  февраль 1944 года дядя находился в госпитале № 950.

После госпиталя  Гаврилов Александр Иванович с осколком в голове вернулся в строй и дошёл до Берлина. Судьба не дала ему умереть! Она дала второй шанс - не щадить проклятых фашистов и освобождать  нашу страну, и страны, находящиеся под их игом.

1 февраля 1945 года Гаврилов Александр Иванович был демобилизован с фронта.

Воинская специальность артиллеристом - миномётчиком.
Место рождения Ново - Письмянка, Лениногорского района, ТАССР.

Боевое подразделение 1089 стрелковый полк, в 322 стрелковую дивизию.
Принимал участие освобождал украинские города: Кролевец, Путиев, Ворожба. В августе 1943 года Польшу и Чехословакию
Госпитали С августа 1943года - по февраль 1944 года дядя находился в госпитале № 950.

За боевые заслуги был награждён:

- медалью "За победу над Германией",

- медалью "За доблестную службу в рядах войск по овладению городов Чехословакии,      Польши",

- медалью "За освобождение Российских городов на Курской дуге",

- медалью "За боевые заслуги",

- медалью "За отвагу",

- медалью "20 лет Великой Отечественной Войны и 50 лет Вооруженным силам СССР",

И в день Победы на его кителе золотом красовались заслуженные награды!

Стихи

Старший брат моей мамы, Ивановой (Гавриловой) Тамары Ивановны, участник Великой Отечественной войны вернулся с Победой домой.

Член КПСС. "Правильный, добросовестный, жизнерадостный, имеет чувство юмора, смекалистый", - так говорили про него командиры, солдаты на фронте, и родственники. С ним всегда было очень просто и весело. Красивый, чистоплотный, уважительный, заботливый, любящий свою семью. У него во всем всегда был порядок.

Ранение постоянно напоминало о былых военных днях. Оптимистичный характер моего дяди помог ему жить и работать в послевоенное время. Он жил и трудился в городе Бугульме ТАССР, экскаваторщиком, бульдозеристом, диспетчером гаража транспортно-строительной организации СУ-32, специального управления № 32, Треста строительной механизации.

Умер Гаврилов Александрович 29 августа 1986 года.

Вот уже семьдесят пять лет, как прогремела Великая Отечественная война. Над нами мирное небо. И я благодарна всем войнам, которые сражались за нашу Родину. Тем, кто пришел с фронта и тем, кто не вернулся или пропал безвести. Я благодарна за счастливую жизнь без фашизма.

Это Великая Победа нашего народа! Я горжусь моим крёстным дядей, Гавриловым Александром Ивановичем!

Мой дядя Саша – он герой! Живой вернулся он домой!