Гавриленко (Трубицина) Надежда Васильевна
Гавриленко
(Трубицина)
Надежда
Васильевна
труженик тыла

История солдата

Когда началась война, моей бабушке было 11 лет, той осенью в школу она уже не пошла, а пошла на работу (тогда наш поселок Березовка назывался Совхоз № 299),  в течение 2-х лет временно исполняла разную работу. А в 1943 году началась её официальная трудовая деятельность, ей дали группу коров (15 голов), для которых нужно было косить сено, выращивать свёклу. Дойное стадо находилось в ряму в 9 км  от деревни. В свободное время шили, вязали, резали и сушили картофель для отправки на фронт. Бабушка не любила вспоминать эти тяжелые для нее годы, но нам, как и всем детям, было интересно и мы расспрашивали, она рассказывала всегда самое хорошее, что можно было таковым считать, а потом у нее наворачивались слезы, она вставала и уходила. Потому что перед глазами всегда стояла та страшная картина, когда приезжала хлебовозка и выдавалось на рабочего человека 300 грамм хлеба, а на неработающего 250 грамм, это недельная норма. То молоко, которое ты надоил нельзя было даже и грамма выпить, а если у кого то было своё подсобное хозяйство то нужно было сдавать какое-то количество по продразверстве. Носить было нечего, из шкур дохлых коров шили поршни и вних ходили. Но люди не теряли боевого духа, пели песни, ставили спектакли. Наша бабушка была комсомолкой, её мама ей говорила: "Вот, Надька, прийдут немцы, тебя первую повесят..."  В наши дни тяжело представить 11-летнего ребенка работающим в голоде и холоде...  К 1945 году ей доверили самых маленьких телят в профилактории, с которыми она и встретила Победу в поле!!! Была награждена юбилейными медалями ко Дню Победы, а также имеет медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Для меня моя бабушка Гавриленко Надежда Васильевна (в девичестве Трубицина) ГЕРОЙ!!!!

Место рождения с. Баклуши Доволенского района Новосибирской области

Медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны с 1941 пол 1945 гг."

После войны

После войны бабушка работала на разных работах вплоть до 70 лет. У нее всего одна дочь (моя мама), но у нее 5 внуков и уже 5 правнуков. В возрасте 35 лет она осталась вдовой и больше никогда не была замужем. Мы - новое поколение бережно храним в памяти воспоминания, чтобы передать их уже своим детям и внукам.

Татьяна
Гептина Татьяна Евгеньевна