Гавриленко Серафим Михайлович
Гавриленко
Серафим
капитан

История солдата

Серафим Михайлович родился 15 августа 1908 года,  в с. Павловка Новочихинского района Алтайского края. Член  Коммунистической партии с ноября 1943  года, русский. Окончил 7 классов в 1925 году, работал бухгалтером в колхозе. В 1938 году  прошел курсы банковских работников и был направлен в с. Родино, Родинского района, где был назначен  управляющим Госбанка. Эту должность он исполнял до февраля 1942 г., когда и был призван на службу в 312 стрелковую дивизию начальником полевой кассы Госбанка.

С июля 1942 года по декабрь 1943 года воевал в составе 312 стрелковой дивизии 29, 16, 20 Армии Западного фронта. С декабря 1943 года  до марта 1944 года был начальником дивизии 10, 5, 69 Армии 2-го Прибалтийского фронта. После был назначен начальником 312 стрелковой дивизии 5, 69 Армии 1-го Белорусского фронта.

Уволен в запас  18 ноября 1946 года.

Награжден Орденом Красной Звезды № 2072384, 69 Армия, № 278/н 14.02.1945 г.; медалью "За боевые заслуги, 5 Армия, № 04776, 21.10.1943 г.; медалью "За освобождение Варшавы", 09.05.1945 г.; медалью "За взятие Берлина", 09.06.1945 г.; медалью "За Победу над Германией", 09.10.1945 г.. Также награжден юбилейными медалями - 20-,  30-, 40-, 50-, 60- и 70 лет Победы, медалью "50 лет Вооруженных сил" СССР". В мирное время отмечен высокими трудовыми наградами - медалью "За освоение целинных земель" и медалью "За трудовое отличие".