Гавриленко Иван Михайлович
Гавриленко
Cтарший сержант 90-го зенитно-артиллерийского полка

История солдата

Мой дедушка, Иван Михайлович, после освобождения г. Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков, примерно 5-го ноября 1943г., был мобилизован военкоматом г. Днепропетровска в истребительный батальон НКГБ для отслеживания всякой фашистской нечисти и охране заключенных. На тот момент ему было всего 16 лет. Прослужил в истребительном батальоне до 5-го декабря 1944г.  В Красную Армию мобилизован АНД районом военкоматом г. Днепропетровска 9-го декабря 1944г. и находился на службе Советской Армии до 12-го сентября 1952г. Срочная служба несовершеннолетнего мальчика составляла 7 лет и 10 месяцев. Он помнил одно, что был ранен… И полевую почту № 10349…

… В свое время, 9-го января 1945 года, находясь в рядах Красной Армии, Иван Михайлович стоял на боевом посту в г. Станиславе (ныне г. Ивано-Франковск), получил ранение в голову. И был контужен. Тогда ему было 17 лет. На лечение был отправлен в военный госпиталь № 384.

Когда я служил, мои командиры говорили  –  Родина-Мать нас, солдат-победителей, никогда не забудет, - вспоминал Иван Михайлович. И это действительно так! Мы никогда не забудем то поколение, которое мужественно сражалось за чистое небо над нашей головой...

Иван Михайлович был награжден такими медалями как: медаль «Георгия Жукова», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «Союз советских офицеров. За верность присяге», а также «За 25-летие со дня победы в войне 1941-1945гг.», «За 30-летие…», «За 40-летие…», «За 50-летие…», «За 60-летие…», медаль «Ветеран войны».

Иван Михайлович (слева) вместе со своим другом Николаем Яковлевичем (справа) и внучкой (Беспаловой В.) на параде в честь 60-годовщины со дня Победы в Великой Отечественной Войне

ученица СШ №55 Беспалова Виктория