
Игнатий
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1916 году
До и после войны до пенсии работал на Гурьевском металлургическом заводе, сталевром
На пенсии жил в г.Белово Кемервской области
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание о войне
— В сороковом с Красноярска выехали мы на Финский фронт. Я уже третий год как в армии служил. До этого сталеваром был на Гурьевском металлургическом...
— Первый бой? Сальму мы брали. Потом была линия Маннергейма. Укреплена страшно.
— На финской я и получил свою первую награду — знак «Отличник РККА».
Утром 22 июня 1941 года голос Юрия Левитана разнес по всей стране скорбную весть о начале войны. В армии эта весть шла по своим каналам в форме приказов. И через несколько дней Игнатий Гавриленко был на фронте. А в последних числах июня уже шагал вместе с 20 другими красноармейцами в тыл фашистам для ведения диверсионной работы.
— Дороги минировали, взрывали танки, машины.
— В тыл к немцам поехали на подводах — такая вот техника была, — усмехается он. — Но ничего. Выдюжили. Хотя потом попали в окружение. Еще к нам солдаты прибились. На кладбище заняли круговую оборону. Кладбище старое — склепов много. А оттуда нашего брата только штыком можно было выковырять.
В это время немцы десант тысячный высадили в районе городов Белый и Вязьма. За ликвидацию десанта и за поход в тыл врага, откуда, кстати, группа Гавриленко вывела 60 партизан, наградили младшего командира орденом Красного Знамени.
— Да какие то партизаны были? Бабы беременные. Правда, они из партизанского отряда. Да куда же им там... Вот и вывели. Только двоих по дороге не уберегли...
— А орден тот первый прикручивал Михаил Иванович Калинин — Всесоюзный староста. Тогда меня, Долгополика и еще двоих в Москву отправили для получения наград. Жаль, не сохранился... И друг мой Вася Долгополик погиб потом. Осколком его в живот... Не донес... У меня на руках умер. А какой парень был!
Под Насвой это было в сорок втором. Принял я тогда батарею 76- миллиметровых орудий. На этом участке фронта номандование запланировало сделать прорыв. Вот мы в прорыве и участвовали. Взяли штаб фашистской части. Флаг отрубили. Немцы было очухались да в контратаку. Танки, пехота... А тут наши «катюши» подоспели. Как заговорили... Из шести танков — два загорелись, и пехоту всю побило, а остальные танки развернулись — и назад. Вот за эту операцию и наградили. Там я тогда и сына Чапаева видел. Майором был. Командовал артиллерийским батальоном.
Всю войну прошел Игнатий Семенович Гавриленко. Трижды ранен. А сколько товарищей потерял! Не многим довелось узнать вкус Победы.
— Последний раз в 1966 году приезжал ко мне фронтовой друг Рекулий Иванович Нацваладзе. Он по военной части пошел. Ко дню нашей встречи уже генералом был. А я по приказу Сталина, чтобы металлургов после войны первых демобилизовать (металл нужен был для восстановления страны), обратно в Кузбасс вернулся...
А прежде вместе со своими боевыми товарищами брал Крупольск в Латвии, форсировал Западную Двину. За эти операции он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».