Гатауллин Махмут Хисматович
Гатауллин
Махмут
Хисматович
Гвардии старший лейтенант / Командир взвода связи

История солдата

Мой прадед, Гатауллин Махмут Хисматович, родился 24 июля 1923 года в Татарской АССР в семье крестьянина-середняка. После окончания 8 класса остался пионервожатым и учителем. Работая, одновременно учился в 10 классе. После окончания школы началась война.
26 июля 1941 года мой прадед был мобилизован в ряды Советской Армии и направлен в Куйбышевское военное училище связи. После окончания ускоренного обучения в звании младшего лейтенанта в 1942 году его направили на Степной фронт в корпус генерала Сафиуллина. Участвовал в освобождении Украины. После ликвидации Степного фронта он попал во II Украинский фронт. Участник операции «Коршун-Шевченко» по окружению фашистских войск, участвовал в освобождении Будапешта и при захвате остатков войск генерала Власова. Прадед был командиром взвода связи полка. Участвовал в Балатонской операции, освобождал Вену. После Вены их корпус повернул в сторону Чехословакии, в горы Карпаты. Воевали против власовцев, которые рвались к американцам. 11 мая 1945 года в Карпатах его тяжело ранило в голову осколком снаряда. Он попал в госпиталь, война для него закончилась. После выписки преподавал в школе «Выстрел» по совершенствованию офицерского состава в Подмосковье. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями об освобождении городов Харьков, Будапешт, в боях за которые участвовал, участник Днепровской битвы. Был четырежды ранен и контужен. Служил в одном полку вместе с известным татарским поэтом Сибгатом Хакимом, который был политруком роты.
В 1946 году демобилизовался по состоянию здоровья. Работал секретарем РК ВЛКСМ (комсомольской организации) ТАССР. В 1950-1954г.г. получил высшее образование в Казанском государственном учительском институте, а в 1957-1962г.г. учился на историко-филологическом факультете Казанского государственного педагогического института. Впоследствии стал заслуженным учителем РСФСР. Умер в 2002 году.

Воинская специальность Командир взвода связи
Место рождения СССР, ТАССР, Алькеевский район, деревня Среднее Алькеево

Боевое подразделение Командир взвода связи 375 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Карпаты
Принимал участие Балатонская операция, освобождение Вены, форсирование Днепра, бой за Харьков, освобождение Будапешта

Воспоминания

В Украине после взятия одной деревни в 1943 году командование полком собралось в одном из домов в селе для разработки дальнейших действий. В этот момент началась бомбёжка. Прадед с перепугу залез под печку, где сушились дрова, остальные прыгнули на улицу через окна, при этом некоторые погибли. После окончания бомбёжки бойцы разобрали печку и вытащили прадеда.

Зимой при наступлении в деревню начался артобстрел, прадед прыгнул в какую-то яму, и провалился в колодец. Он достаточно долго просидел в воде, при этом старшина Коваленко после взятия деревни пришел вытаскивать прадеда с бойцами. Он спустился в колодец, привязал его канатом и вытащил его, потому что прадед замерз и ничего не мог делать, потерял сознание. Проснувшись утром, обнаружил, что лежит между двух молодых женщин, которые не дали ему заболеть. Оказывается, старшина Коваленко нашел их и заставил греть прадеда. Через недели две прадед с разведчиками захватили фашистского обер-лейтенанта. При обыске нашли фотографии этих двух молодых женщин с этим обер-лейтенантом. Прадед узнал и сообщил особисту, прадеда срочно посадили в самолет и отправили в штаб армии. Там особисты арестовали этих женщин, так как они оказались шпионами.

Так как связисты во время боёв всегда были впереди, они не знали, что советские подразделения отошли от деревни, когда вдвоём со старшиной Коваленко пошли обратно, увидели окоп. В окопе находились два немца с пулеметами, гранатами. Они уничтожили немцев, захватили окоп. Не успели уйти, как увидели, что идет целая рота немцев. Вдвоем они удерживали позиции, при это уничтожив почти всю роту немцев, пока не подошли наши солдаты.

После взятия Вены, подразделения прадеда направили освобождать Чехословакию. При взятии одного из Чехословацких городов прадед со своими бойцами увидел горящий госпиталь и крики людей о помощи. Они быстро разбили закрытые двери и начали спасать людей. Эти люди оказались Чешскими врачами, медсестрами. За то, что они отказались уехать с немцами, их заперли в госпитале, закрутили колючей проволокой между друг другом и подожгли. Наши бойцы с прадедом их освободили. "В благодарность" за освобождение Чехословакии от немцев чешское правительство уничтожает памятники павшим советским воинам.

1944 год

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией"

Юбилейные медали за победу над фашистской Германией

Благодарственное письмо за освобождение города Харьков

Благодарственное письмо за форсирование Днепра

Благодарственное письмо за освобождение Будапешта

Статья в газете о взятии связистами немецкой пушки

Автобиография

Автобиография

После взятия села "Лесничий" в Чехословакии 3 июня 1945 года - те, кто остался в живых после боя

Однополчане во время отдыха

Молков Николай Иванович, Горицкий район, Калиниская область, п/о Красно, деревня Гмазачево, 18 марта 1942 года, однополчанин

Встреча представителей союзных войск

Встреча с партийными работниками Республики Венгрия