Гатауллин Лут Гатауллинович
Гатауллин
Лут
Гатауллинович
Рядовой

История солдата

Родился в д.Мингер Сабинского района Республики Татарстан.На защиту Родины встал с первых дней войны в составе второго Украинского фронта ,рядовым солдатом ,в составе 58 стрелковой дивизии,в 269 артиллерийском полку,838 отдельной разведывательной дивизии.Награжден боевыми орденами и медалями "Красной Звезды","За отвагу","За боевые Заслуги","За оборону Сталинграда",орденом "Отечественной войны" 2 степени.Лут Гатауллинович воевал на Курской дуге,освобождал Украину, Венгрию,Румынию.Орденом "Красной Звёзды" был награжден в 1945 г.за Яссы-Кишиневскую операцию на территории Румынии.Служил в 25 Братиславском гвардейском стрелковом корпусе,где командиром был знаменитый генерал Герой Советского союза Гани Сафиуллин.Войну начинал наводчиком,затем был связистом и водителем.В 1943 г был контужен у города Волчанска, а 1941 г остался под многотонной землёй из под бомбешки.После войны вернулся в родную деревню,женился на девушке из своей деревни Гатауллиной Разифе Миннихановне.Помогал восстанавливать колхоз,работал бригадиром.Вместе с женой вырастили 8 достойных детей.

Место рождения ТатССР, Д. Мингер Сабинского района

Боевое подразделение Второй Украинский фронт
Принимал участие В составе второго Украинского фронта ,рядовым солдатом ,в составе 58 стрелковой дивизии,в 269 артиллерийском полку,838 отдельной разведывательной дивизии.

Разифа
Гатауллина Разифа Миннихановна