
Виктор
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гасюта Виктор Михайлович, 1925 г.р., уроженец д.Брюково Оршанского района Витебской области. Белорус, из крестьян, электромонтер, образование 5 классов. В РККА не призывался. Проживал в оккупации по месту рождения. Родители были расстреляны немцами. Июнь – август 1943 г. в тюрьме по подозрению в связи с партизанами, затем концлагерь, откуда бежал. С августа 1943 г. по июль 1944 г. в Смоленском партизанском полку полковника Садчикова, разведчик в должности командира отделения 4-го батальона. Награждён медалью «Партизану Великой Отечественной войны 2-й степени». С 09.08.1944 г. был включён в состав разведгруппы "Максим" (в/ч Полевая почта 83462) 3-го отделения (диверсионных действий) разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе разведывательной группы «Максим», под командованием майора Максимова В.И., авиадесантом выброшен в район леса 10 км юго-западнее Восточно-Прусского г.Меляукен (ныне – Залесье Полесского района) для выполнения разведывательных задач. Псевдоним "Марш". Из архива: "В ночь с 1 на 2 декабря 1944 г. командир разведгруппы Максимов В.И. направил для заготовки продуктов 7 человек - младшего сержанта Базыленко В.И., рядового Гасюту В.М., рядового Гикаса В.В., младшего сержанта Корешкова П.И., старшину Пушкина Ф.М., рядового Дементьева А.А. и принятого в состав из другой разведгруппы ("Гладиатор"), рядового Целикова И.А. Спустя время в условленном месте встреча не состоялась - Максимов сообщил в Центр об их пропаже без вести». Разведчики Базыленко, Гасюта, Гикас, Корешков, Дементьев, Пушкин, Целиков, попали в засаду, с основной группой не сумели встретиться и далее действовали самостоятельно, неоднократно были в кольце окружения, где погиб их товарищ Федор Пушкин. Без достаточного боезапаса, продуктов питания, раненые, находящиеся несколько месяцев в глубоком тылу противника, разведчики только 2 марта 1945 г. вышли из тыла противника и соединились с частями Красной Армии в районе д.Гринхейде. После всех выяснений и пройдя фильтрационный лагерь, 30 марта 1945 г. разведчики попали в свою часть и далее были откомандированы в 208 запасной стрелковый полк, где продолжили свою службу. Виктор, как и все разведчики группы «Максим», был мужественным, выносливым и смелым воином-разведчиком.
Воспоминания
Каплин Лев Арсеньевич
Из книги «Прыжок в «Волчье логово»: «…Только мы кинулись к орешнику, как наперерез нам выехали два автобуса и остановились в шагах двадцати от нас, - рассказывал Дергачёв Н.И. – Мы тоже стояли как вкопанные, потом все, кроме Степана Трофимова залегли. И что меня тогда особенно поразило – из автобусов, не спеша, как при какой-то торжественной церемонии стали выходить гитлеровские офицеры в лётной форме. За ними автоматчики. Гитлеровцы хотели взять нас голыми руками, но мы на глазах приближающихся к нам сзади и слева вражеских цепей, по команде майора, обрушили на автобусы такой шквал огня, что оттуда не раздавалось ни одного выстрела. Первого вылезшего из автобуса подполковника полевой жандармерии застрелил Трофимов. Преследующие нас гитлеровцы на какой-то миг оцепенели, а мы стремглав врезались с кусты…- придя в себя фашисты с двух сторон ринулись за нами – вспоминала А.В. Духанова (радистка группы). – Это была самая страшная гонка. Три раза гнали нас гитлеровцы на опушку леса, на засады с пулемётами, а мы поворачивались и снова шли на их цепи. Шли с мыслью, во что бы то ни стало отбиться и не попасть в плен. Но вскоре поняли, что окружены, встали в круг, плечом к плечу, и начали отстреливаться, решив драться до конца… Немцы сжимали кольцо окружения. С мужеством отбивались наши десантники, каждую пулю в цель. Так нас всех перебьют, - мелькнуло в сознании только что раненого Максимова. – Выход один – вперёд! Он подал сигнал разведчикам: идём на прорыв. И разведчики сосредоточив огонь автоматов и гранат на узком участке, с криками бросились на фашистов».
Трофимов Степан Степанович
Из отчёта: «02.12.44 г. майор Максимов послал группу в количестве 7 человек на заготовку продуктов. Пошли Базыленко, Гикас, Корешков, Пушкин, Дементьев, Гасюта и Целиков /из группы «ЕЖ»/. Эта группа обратно не вернулась, на указанном пункте сбора мы с ней не встретились. Так их судьба осталась для меня неизвестной и по сей день».