Гаспаров Георгий Геворкович
Гаспаров
Георгий
Геворкович

БОЕВОЙ ПУТЬ

Мой дедушка, Гаспаров Григорий Геворкович, был рядовым бойцом в пехоте. Защищал Керч, который в дальнейшем стал городом - героем. После многочисленных ранений был отправлен в госпиталь города Моздок. Бабушка в это время в городе Кировобаде получила похоронку на мужа. Она не верила до конца в его кончину, поэтому не показала ее своей свекрови. В это время, из Моздока после трех операций на желудок и ногу, дедушку без одной ноги отправили поправляться в Самарканд. Оттуда он написал письмо бабушке, в котором спрашивал: "Нужен ли я тебе без одной ноги?" Бабушка была безмерно счастлива и, естественно, отругала его в письме за то, как он мог сомневаться, потому что он нужен был своей семье любой. Вскоре привезла его мед.работник Вера. Все встречали на вокзале и говорили дедушке по-армянски:"Паровес екал!", что значит "со счастливым возвращением".  А Вера спросила у дедушки: "Гриша, а что такое "парвес екл"?

После войны дедушка очень много болел, как ни странно, у него всегда болела та нога, которую ампутировали. Но он всегда работал. Главным другом и любимой женщиной всей его жизнь оставалась моя бабушка, работящая Арпик, которая родила ему пятерых детей. Умер дедушка в 1986 году 7 мая, на его похоронах был почти весь город, люди приносили не только цветы, но и заранее подготовленные подарки ко дню Победы.