Константин
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В октябре 1942 г был призван в армию. В г. Бийске Алтайского края прошел подготовку стрелков - снайперов.В мрте 43 г принял присягуи был отправлен на фронт в распоряжение второй гвардейской танковой армии третьего Белорусского фронта.При армии прошел курсы офицеров, было присвоено звание младшего лейтенанта, командира взвода. С 26 августа по 2 сентября 1943 г. - участник Центрального фронта. Был в составе 1-го и 2-го Украинского, 3-го Белорусского фронтов. Участник боевых действий на Курской дуге. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. Был командиром взвода ПТР. В боях был дважды ранен. Проходил лечение в полевом госпитале и снова в бой. Дошел до Берлина. После войны находился на службе ГОВГ до декабря 1947 г.
Боевой путь
Воспоминания
Летом 1943 года на советско – германском фронте развернулась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, вошедшая в историю под названием битва на Курской дуге. Битва была напряженной и ожесточенной. С обеих сторон в ней участвовало более 4 млн. человек, свыше 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч самолетов. Стрельба, и с неба и с земли, не смолкала день и ночь. Многочисленные машины в считанные минуты превращались в груды металла. Горела земля и воздух. Константин Григорьевич принимал участие в этой битве. Находясь в засаде, по дороге, идущей к войскам противника он уничтожил 3 грузовые машины противника. А также взорвал гранатой два броневика с командованием. Константин Григорьевич до сих пор помнит, как вел боевые действия с вражескими танками: « Я был в траншее, когда танк переехал надо мной. Я сзади бросил в него гранату, танк загорелся. Обернулся, вижу второй танк рядом. Я успел переползти на другое место. Танк несколько раз прокрутился на том месте, где я только что находился. Он хотел меня раздавить. Но я перехитрил его и сбоку подорвал его противотанковой гранатой. Танк загорелся. В бой старались взять побольше гранат, а из сухого пайка только сухари, рафинад, да водичку. Перекусывали этим в момент затишья. С голоду не умер никто, а вот без гранат точно не выжили бы». Орловская операция продолжалась 37 дней и завершилась победой советских воинов.
После войны
В 1947 г был демобилизован по болезни. Вернулся домой, женился. В семье родилось 6 детей. Заочно окончил Мариинский совхоз - техникум. Работал зоотехником - бригадиром, управляющим фермой. Стаж 41 год. В апреле 2020 г Константину Григорьевичу исполнится 95 лет. Старается не быть обузой дочкам. Константин Григорьевич участвует в патриотических мероприятиях школы, библиотеки, поселка. Встречается со школьниками, рассказывает о войне. Выступает на митингах 22 июня и 9 мая.