Гасилов Тимофей Ильич
Гасилов
Тимофей
Ильич
Рядовой

История солдата

Родился прадед в 1901 году19 августа в селе Красный Чикой, Читинской области. Семья у него была простая, не богатая, было много детей и все дружные, дружили они до старости, когда собирались пели чикойские песни, так вспоминает мама. Прадедушка прошёл две войны, когда была семёновская, родители прадедушки переехали жить в Маккавеево , жили очень тяжело в те времена.

Осенью 1941 года прадеда  призвали на войну, у него к тому времени уже была своя семья прабабушка Лиза и трое детей, один из них мой дед мамин папа ему уже было 11 лет и он труженик тыла. Я точно не знаю где прадед воевал, но знаю , что в 1944 году был ранен в левую руку и грудь, за что был награждён орденом 1 степени. Осколки сидели в руке, а в груди пуля, которая прошла на вылет, знаю потому ,что мама придя со школы натирала ему руки и рёбра, а ещё она им читала сказки, сидя возле печки. После госпиталя прадедушка продолжил воевать и даже дошёл до Берлина, за что и получил медаль «За Победу над Германией».

После войны прадедушка вернулся в Маккавеево к семье, работал в колхозе. С годами раны стали болеть и ему дали инвалидность. Из рассказов мамы прадедушка любил играть на балалайке, а прабабушка очень красиво пела чикойские песни, они часто ездили куда то выступать. А ещё прадедушка выращивал лук, редиску делал в пучки и на велосипеде ездил продавать в Дарасун. Прадедушка прожил 91 год, умер  25 января 1992 года.

Орден Отечественной войны I степени