Гармонов Николай Петрович
Гармонов

что народилось оно не в чистом поле,

а там, где пролиты кровь и пот,

где отданы талант и жизнь

лучших сынов и дочерей земли нашей

Гармонов Николай Петрович - участник Великой Отечественной Войны в составе 30-го тяжелого танкового полка 2-го гвардейского Николаевского корпуса прорыва, гвардии красноармеец. Участник боев 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов. Участник операции "Багратион". Награжден тремя медалями "За отвагу", орденом "Отечественной войны" 1-ой степени, юбилейными медалями 20, 30, 40 лет Победы, 60-летия Вооруженных Сил СССР, ветеран труда.

Мой дедушка умер когда мне был один год, но жива светлая память о его славных делах и подвигах. Рад, что появилась возможность увековечить историю его жизни, чтобы и новые поколения могли осознать какую цену пришлось заплатить нашему народу за наше счастливое будущее.

Дедушка был призван на службу и направлен в часть 19 октября 1942 года. Службу свою он начинал курсантом 16-го Черниговского военно-инженерного училища, с октября 1942 по июнь 1943 года готовился стать командиром саперного взвода. Успел также послужить в 19-й воздушно-десантной бригаде с июня 1943 по январь 1944 года. Однако боевые действия и здесь внесли свои коррективы, срочно понадобились автоматчики отдельному 30-му тяжелому танковому полку 2-го гвардейского Николаевского корпуса прорыва. Полк по сути дела формировался заново. Он еще не раз и не два на его глазах будет пополняться людьми и боевыми машинами - такая уж у корпуса прорыва была на войне работа.

Из рассказов дедушки о войне можно было понять, что даже выжить в том аду было геройством. Уничтожить силы противника, уберечь боевую машину и экипаж - эта была его основная задача. Были и другие: ходил на танке в ночную разведку, приводил пленных - немцев и власовцев, доставлял донесения. Рассказывал дедушка и о контузии: "Бомба между танками разорвалась. Можно сказать, что мне тогда (я на танке в середине сидел) повезло. Из восьми трое погибли, остальных ранило. Командира нашего - вторично в голову. Рана да еще нервное потрясение... страшно было на него смотреть". На вопрос о наградах с грустью отвечал: "Если прорвались, уничтожили или отбросили немцев, то тех, кто остался в живых, а было нас таких мало, награждали".

Автоматчиком при танке мой дедушка участвовал в боях 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов, в известной операции "Багратион", воевал на подступах к Варшаве, освобождал от немецких фашистов Будапешт. Его танковый полк, в составе еще 11-ти танковых дивизий освобождал города Секешфехервар (юго-западнее Будапешта), Мор, Зирез, Веспром, Эльинг и еще около 350 населенных пунктов. А было ему тогда всего двадцать лет. За две недели до Победы на границе Австрии и Словакии с тяжелым ранением в ногу закончил он свой воинский путь. Полгода лежал в госпитале, а в декабре 1945-го года инвалидом третьей группы вернулся в свой родной город Улан-Удэ.

После возвращения с войны дедушка продолжил свой трудовой путь на благо Родины. Около 40 лет трудился он в системе Бурятавтотранса, основное время - водителем грузового автомобиля, последние девять лет, из-за осложнения ранения - водителем легкового автотранспорта. На работе о нем говорили "геройский мужик". Отмечен многими грамотами и поощреньями, среди которых: "за работу без аварии" 1-й и 2-й степени, "за перевыполнение плана" и "за культурное обслуживание пассажиров". В последующем рядом с боевыми наградами стала соседствовать медаль "Ветеран труда".

Преуспел дедушка и в семейной жизни. Родил и воспитал четырех дочек, в последующем появились внучка и внук, теперь и правнук. Я знаю точно, что по крайней мере для меня и нашей семьи история жизни дедушки навсегда останется примером самоотверженного служения и защиты Родины, честной трудовой деятельности, примером порядочности и человеколюбия, пронесенными сквозь года и жизненные невзгоды.

Надеюсь, что история моего дедушки поможет осознать следующим поколениям через что пришлось пройти нашим дедушкам, бабушкам, прадедам, прабабушкам, отцам и матерям, чтобы мы смогли просто появиться на свет и радоваться этой жизни; воспитать как можно больше патриотов нашей Родины. Ведь, кто как ни мы, молодое поколение должны сохранять и распространять вечную память наших всегда живых героев!

фото

фото