Гармажапов Чимит-Цырен Цыденович
Гармажапов
Чимит-Цырен
Цыденович
младший сержант

История солдата

Гармажапов Чимит-Цырен Цыденович родился в августе 1920 года. В 1939 году он окончил 8 классов Хоринской средней школы. После учился в училище в г.Кяхте. Был призван в армию в ноябре 1941 года. Чимит-Цырен Цыденович служил  на станции «Дивизионный» в Улан-Удэнском районе и был отправлен на западный фронт в составе 94 стрелковой дивизии. В декабре этого года он участвовал в боях за города Сухиничи, Калуга в должности пулеметчика.

Боевой путь

В феврале 1942 года получил первое ранение под Сухиничи и Чимит-Цырен Цыденович был отправлен в госпиталь в город Тулу. После Выздоровления в апреле 1942 года в составе пятого гвардейского корпуса четвертой стрелковой бригады участвовал в боях за Смоленск, Брянск. В августе 1942 года он был тяжело ранен вторично и лечился в госпитале Ивановской области. После выздоровления был направлен на фронт по Ворошиловградскому направлению в составе 111 стрелковой дивизии. С июня 1943 года по 18 августа участвовал на Орело-Курской дуге, где был ранен в третий раз при освобождении Белгорода.

В августе 1944 года в боях за Родину получил тяжелое ранение четвертый раз и направлен на лечение в город Фрунзе Киргизской СССР. После выздоровления он был демобилизован и зачислен в запас.
Чимит-Цырен Цыденович участвовал в освобождении населенных пунктов в Брянской, Смоленской областях.

За участие в боях за освобождение городов был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией» и после военными юбилейными медалями. Последнее воинское звание – младший сержант.

Чимит-Цырен Цыденович получил благодарность Верховного командования при освобождении городов Курск и Орел.

В 1944 году он вернулся домой инвалидом   II -  группы. С тех пор он работал в родном колхозе «Молотов» до ухода на пенсию (умер летом 1989 году).

внучка

Вместе с супругой, моей бабушкой, Будожаповой Цындемой Цыренжаповной (1924 г.р.) воспитали 9 детей. Мне было 4 года когда его не стало, но по воспоминаниям моих родных дедушка был физически сильным, здоровым, трудолюбивым, спокойным и неунывающим человеком. Он для меня на всегда останется героем, победителем. Навсегда в моем сердце.