Гарматаров Даба-Самбу Эрдынеевич
Гарматаров
Даба-Самбу
Эрдынеевич
ефрейтор

История солдата

Хочется рассказать о своем дедушке, об участнике той великой войны, о воине – победителе, прошедшему все ужасы той поры, но выжившему и вернувшемуся на свою далекую родину из Европы – побежденной и покоренной им (с его участием). Его уже нет с нами много лет. После его ухода из жизни, что считалось естественным событием, только сейчас с возрастом понимаешь о его великом вкладе (участии) в той грандиозной битве за свободу и независимость страны, великой страны… Для меня он был всегда любимым дедушкой – наставником, учителем, другом, которому я мог задать любой вопрос, получить на них ответ.Удивительной скромности человек – (черта истинного бурята) он никогда, ни при каких обстоятельствах, на любых мероприятиях, не кичился своими наградами. Земляки до последнего дня не знали о его фронтовом пути. В преддверии великой даты, перед 70 – летием Дня Победы в Великой Отечественной войне хочу всех ознакомить с этим человеком – воином, тружеником, отцом, дедом, прадедом – своим великим предком!!!

Боевой путь

Гарматаров Самбу Эрдынеевич (1910-1984), уроженец с. Убур-Киреть Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР.

С началом Великой Отечественной войны призван по мобилизации Кяхтинским РВК 8 июля 1941 г.

В действующей армии с февраля 1942 г.

В марте 1943 г. попал в плен. Находился в лагере для военнопленных на территории Украины.*

В марте 1944 г. освобожден наступающими войсками Советской Армии.

В апреле 1944 г. вновь призван Первомайским РВК Одесской области и зачислен в артиллерийскую батарею 178-го гвардейского стрелкового Силезского Краснознаменного, орденов Кутузова и Александра Невскогополка 58-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова Красноградско-Пражской стрелковой дивизии.

В ноябре 1944 г. присвоено звание ефрейтора.

В январе 1945 г. легко ранен в грудь.*

Награжден: орденом Славы III-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Праги».

Из выписок представлений на награждение:

Из приказа по 178-му гвардейскому стрелковому полку 58-й гвардейской Красноградской дивизии № 029/н от 20 августа 1944 г. 1-й Украинский фронт: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» Гарматарова Самбу Эрдынеевича, гвардии рядового – орудийного ездового 45 мм. пушек 178-й гвардейского стрелкового полка. В упорном наступательном бою по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла в районе станции Ратае (Польша) 9 августа 1944 г., изменяя огневые позиции батареи, тов. Гарматаров стремительным и самоотверженным действием под сильным огнем противника, быстро перебросил пушки на новые огневые позиции. В момент боя 10 августа 1944 г., когда орудия оказались в затруднительном положении с боеприпасами, тов. Гарматаров по личной инициативе, под сильным огнем противника доставил на себе боеприпасы к орудиям. Командир 178 ГСП гвардии майор Анисьин».

Из наградного листа на ездового орудия батареи 45 мм. пушек 178-го гвар-дейского стрелкового Краснознаменного полка 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии С.Э. Гарматарова: «В напряженном бою при отражении контратак пехоты и танков противника в районе села Фридрихфельде (Германия) на левом берегу реки Одер 27 января 1945 г. тов. Гарматаров под сильным огнем противника своевременно перевозил свое орудие с одной огневой позиции на другую. Во время перевозки орудия тов. Гарматаров был ранен в левую ногу, но продолжал работу до окончания отражения контратаки, чем значительно способствовал успеху боя. Тов. Гарматаров заслуживает награждения правительственной наградой орденом Славы III-й степени. Командир 178 гв. СКП гвардии майор Анисьин. 5 февраля 1945 г.». Приказом по 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта № 011/н от 6 февраля 1945 г. С.Э. Гарматаров награжден орденом Славы III-й степени.

Из приказа по 178-му гвардейскому стрелковому Краснознаменному орденов Кутузова и Александра Невскому полку 58-й гвардейской стрелковой Красно-градской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 027/ н от 22 мая 1945 г.: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» Гарматарова Самбу Эрдынеевича, гвардии ефрейтора, повозочного батареи 120 мм. минометов. В напряженном бою при отражении контратак противника на левом берегу реки Нейсе в районе села … (неразборчиво) в Германии 16 апреля 1945 г. огнем своего карабина уничтожил четырех солдат противника. Ранее награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III-й степени. Ранен 27 января 1945 г. Находится в строю. Командир 178 гв. СП гвардии майор Васкевич»…….

Гарматаров Дмитрий Николаевич, внук

Это только некоторые эпизоды из славной биографии Гарматарова Самбу Эрдынеевича, точнее сухие факты наградных листов. О войне никогда не любил рассказывать нам, детям и внукам. Лишь в минуты откровения приходилось выпытывать некоторые подробности о его ратных делах. Последнюю боевую медаль ему вручали уже после войны, в 70-х годах – это медаль «За освобождение Праги». 9 мая 1945 года, когда советский народ ликовал по случаю окончания войны, мой дед освобождал Прагу – столицу Чехословакии(на исторический момент). Бои были не менее кровопролитными. История этой награды интересна тем, что его вручению предшествовала целая эпопея. Он знал, что его представили к этой награде, на руках у него был кусок документа, точнее половина. И только благодаря стараниям его детей, он эту медаль получил. Награда нашла героя!

После возвращения домой он много лет проработал в родном колхозе «Дружба» Кяхтинского района Бурятской АССР. Был простым колхозником: пчеловодом, сторожем, выполнял различные другие работы.Прожил хорошую, интересную жизнь. Умер летом 1984 года в возрасте 74 лет после продолжительной болезни. Раны полученные в боях, муки испытанные в плену, сказались на здоровье нашего дедушки. Вечная ему память! Ом мани бадмэ хум!

Примечание*: 1. Трудно было что-либо узнать о его жизни в концлагере. Для него самая страшная полоса в его жизни, но он выжил!

2. будучи ребенком я спрашивал у него: « тебя немец стрелял, а почему не убил?», ранение было сквозное, остался рубец.