Гармаев Чимит-Доржи   Бадмажапович
Гармаев
Чимит-Доржи

Бадмажапович

История солдата

Гармаев Чимит-Доржи Бадмажапович (1900-1991 г.) – отличник сельского хозяйства СССР,  лучший табунщик БМАССР, участник ВОВ.

Родился в улусе Гужертуй Троицкосавского уезда в крестьянской семье. До 1923 года вместе со старшим братом (Чойжилом) учился в Цонгол дацане. С 1931 г. член сельскохозяйственной артели им. Молотова продолжает работать после реорганизации в колхозе им. Сталина Усть-Киранского сельсовета табунщиком. 1938-1939 г. репрессирован.  1 июля  1941 года Чимит-Доржи  Бадмажапович призван по всеобщей мобилизацией Кяхтинским РВК в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском особом военном округе. Участник войны с Японией (Забайкальский фронт), с боями дошел до города Чанчунь (август-сентябрь 1945 г.). За ратные подвиги награжден  орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За победу над Японией». «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и удостоен   юбилейными медалями. Демобилизовавшись (октябрь 1945 г.) продолжает работать вместе с женой Гармаевой Б.С. табунщиком, ежегодно перевыполнял производственные задания, добиваясь высоких показателей по сохранению приплода и надою молока (колхоз им. Сталина производил кумыс для нужд лечебных учреждений г. Кяхта). За  добросовестный  труд  и  за  заслуги  в  области  табунного  коневодства  Гармаеву Чимит-Доржи  Бадмажаповичу  в 1948 году   Постановлением Совета Министров Бурят-Монгольской АССР  присвоено   почётное  звание  «Лучший  табунщик  БМАССР». В 1949 году  присвоено  почётное  звание  «Отличник  сельского  хозяйства  СССР» и  выдан  нагрудный  знак  «Отличник сельского  хозяйства  СССР». В  1953 году  Указом  Президиума  Верховного  Совета   Бурят-Монгольской АССР был награждён почётной грамотой Верховного  Совета   Бурят-Монгольской   АССР. Также Чимит-Доржи  Бадмажапович  награждался  почётными  грамотами и дипломами  Кяхтинского аймачного  исполнительного  комитета, колхоза  имени  Сталина и колхоза имени Ленина, неоднократно был удостоен почётного права участия на аймачных и республиканских  сельскохозяйственных  выставках  в  области  табунного   коневодства,  и  как  старший чабан  совхоза  «Кяхтинский»   в  области овцеводства.

(подробные библиографические данные в книге «Жители южного склона Эргэ Буургэ», Улан-Удэ 2010,  авт. В. Гармаев, стр. 44-49).