Гармаев Буда Шагдурович
Гармаев
Буда
Шагдурович

История солдата

Мой дедушка, Гармаев Буда Шагдурович, родился в 1907 году. В самом начале войны добровольно ушел на действующий фронт. В составе 78-й дивизии под командованием генерала И.А. Плиева он начал воевать под Москвой, где получил первое ранение. Вылечившись в одном из подмосковных госпиталей, он продолжает боевые действия в составе 9-й стрелковой дивизии в качестве командира разведгруппы из 12 человек. Во время ночной разведки группа разведчиков попала под град вражеских снарядов и пуль. Был тяжело ранен, лежал в госпитале в г. Иваново. Пролежав в военном госпитале, он был признан инвалидом войны и демобилизован. За проявленную храбрость в боях под Москвой награждён медалями «За отвагу», «За защиту Москвы», орденом Отечественной войны I степени. После войны награждён юбилейной медалью «850-летия основания Москвы», и много других наград.

После госпитального лечения с марта 1942 г. вернулся домой и поступил на работу инструктором районного комитета ВКП(б).

В 1948 г. райком по рекомендации ВКП(б) работал председателем колхоза «Улан-Далахай», где проработал до 1960 г. С этого по 1966 г. работал председателем Утато-Далахайского сомонного совета народных депутатов. Затем ушел на персональную пенсию. Умер в 2004 году.