Гармаев Базар Пиртанович
Гармаев
Базар
Пиртанович
Гвардии старший сержант

История солдата

Гармаев Базар Пиртанович родился 1917 году в улусе Харгана,Баргузинского аймака,Бурят-Монгольской АССР.Образование 5 классов.До войны проживал в с.Саранхур(Барагхан),Баргузинского аймака,Бурятской АССР.В 1939 году призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проходил службу в 765 стрелковом полку 107 стрелковой дивизии Сибирского военного округа в г.Рубцовск, Алтайского края. 5 января 1940 года принял воинскую присягу. С началом Великой отечественной войны 107 стрелковая дивизия убыла на Западный фронт в раойн Дорогобужа, Смоленской обл. В 10 числах июля вступила в боевые действия под Ельней... Далее воевал на Волховском,Ленинградском и Прибалтийском фронтах.В разные периоды проходил службу 102 отдельной стрелковой бригаде в должности помощника командира взвода, 602 стрелковом полку 109 стрелковой дивизии в должности командира стрелкового отделения,197 стрелковом полку 64 стрелковой дивизии в должности командира пулеметного расчета. За время войны получал неоднкратно тяжелые ранения,но после излечения возвращался в строй. Награжден в период 1942-1945гг  медалями "За оборону Ленинграда","За отвагу","За победу над Германией",орденами "Отечественная война 2-ой степени","Слава 3-ей степени".После войны награжден юбилейной медалью 20 лет Победы. Проживал и работал в колхозе в родном селе. В 1969 году скоропостижно скончался в результате болезни.Похоронен в с.Барагхан,Курумканского района,Республики Бурятия.По воспоминаниям родных и земляков Базар Пиртанович был трудолюбивым,отзывчивым и веселым человеком. В конце 1941 года после лечения в госпитале приезжал в отпуск,о чем свидетельствуют фотографии с родными и эемляками.На фото слева Гармаев Б.П.снимок сделан 5 мая 1940г в г.Рубцовск. На обратной стороне надпись адресованная старшему брату Баиру Пиртановичу Гармаеву,который пропал без вести на фронте в 1942 году...