Гармаев Балбар Гармаевич
Гармаев
Балбар
Гармаевич

История солдата

Мой дядя Гармаев Балбар родился в 1925 году в улусе Кусоты Цаган - Челутаевского сомонного совета Мухоршибирского района  Республики Бурятия. Он был четвертым ребенком в многодетной семье колхозника Доржиева Гарма. По воспоминаниям сестер с детства был одаренным, смышленным мальчиком, учился хорошо. Когда началась Великая Отечественная война ему было 16 лет, старший брат был призван  в ряды Красной Армии в мае 1941 года. С самого начала войны Балбар писал заявления с просьбой отправить его на фронт, чтобы с оружием защищать Родину. В сентябре 1942 года, в неполные восемнадцать лет, ушел по призыву на войну. Проходил воинскую подготовку на востоке, по воспоминаниям родных с восточного фронта добился перевода на западный фронт в 1943 году. Было от него всего несколько писем, в которых писал, что бьет врага, идут ожесточенные бои, передавал приветы и просил не беспокоиться о нем. Письма не сохранились, сейчас мы не знаем, был ли ранен, какие награды были у него.   Затем перестали приходить письма, родные долго ждали от него вестей, так и не дождались. Пришла похоронка , что он погиб смертью храбрых 07 июля 1944 года в боях за освобождение Польши. Ему было всего 19 лет. Его имя выбито на братском кладбище в Польше, деревне Гуры Высокие. Он остался вечно молодым, мы родные даже не знаем, как он выглядел, потому что нет ни одной фотографии. Мы все помним его и гордимся им. Вечная память ему!

Украина, Польша