Гаркуша Вера Алексеевна
Гаркуша
Вера
Алексеевна

История солдата

Моя бабушка Гаркуша Вера Алексеевна, родилась и свои юные годы провела на Кубани. Ее родители, и мои прабабушка и прадедушка — потомки Запорожских казаков. Прадедушка, Гайдабура Алексей Никитич, хорошо знал историю кубанских казаков, и много рассказывал моей бабушке о том, как возникли станицы на Кубани. Недалеко от бабушкиной станицы, в Тамани, стоит памятник первому атаману кубанских казаков Антону Головатому. Великая Отечественная война на Кубани была жестокой. Немцам нужен был Крым и выход к морю. С первых дней войны мой прадедушка был на фронте. В бою за Крым, под Симферополем дедушка попал в плен, но охранник (из наших) помог ему и двум его товарищам бежать. Прадедушка решил идти домой. Пройти пешком весь Крым, переправится через Керченский пролив было непросто. Женщины-рыбачки подобрали раненого солдата, обогрели, накормили, привели в порядок его одежду и на баркасе переправили его на другой берег. Это была родная Кубань, а 50 с лишним километров, это уже не расстояние. Кубань уже была освобождена от немцев и в родной станице его ждала не только семья, но и правоохранительные органы . Плен тогда считался предательством. По прибытию прадедушка сразу же явился, куда следует и все рассказал. После проверки было решено не отправлять его на фронт, а оставить в станице, чтобы налаживать жизнь, восстанавливать колхоз. У бабушки, которая в годы войны была совсем маленькой, есть и свои воспоминания. Помнит, как они прятались от немцы, как прятались её старшие сестры, чтобы их не увезли в Германию. Один раз, после облавы, бабушкины сестры вышли из укрытия, немцы вернулись. Старшая сестра успела спрятаться, среднюю забрали. И, самое удивительное, освободили её немец, который жил по соседству (они, оказывается, были разные). У бабушки сохранились грустные воспоминания о послевоенном времени. Когда они бегали по полям, начиненным минами, когда подрывались дети и семьи хоронили сразу же несколько детей... Когда потом солдаты разминировали окрестности, а дети ходили к ним в гости и носили им домашнюю еду. Помнит, когда солдаты возвращались с фронта и их встречали всей улицей, как плакали женщины, когда к ним никто не возвращался. Пусть никогда не будет войны, и будут счастливы дети!