Гаркавенко Иван Илларионович
Гаркавенко
Илларионович

История солдата

Родился 10 апреля 1923 года в селе Мынивка Магдалиновского района Днепропетровской области. Когда загромыхал июнь 1941- го, прошел (точнее пролетел)на истребителях - сначала на родном Як-3 и Як-7, потом была знаменитая американка "Аэробика". На его счету -215 боевых вылетов. А вот по части сбитых самолетов противника он был, как сам признается, далеко не рекордсменом в своей 28-м Гвардейском истребительном авиаполку 15-й воздушной армии.В каждом из вылетов он был ведомым - прикрывал машину ведущего истребителя. И по праву гордится тем, что за всю войну не потерял ни одного ведущего! Хотя оказаться подбитым паре истребителей случалось не раз. Великая Отечественная закончилась в небе под Кенигсбергом (ныне Калининград). Награжден орденами Отечественной войны, Красного Знамени, Красной Звезды, множеством медалей. Участник первого Парада Победы.