Гарипова Биби Мухаметрахимовна
Гарипова
Биби
Мухаметрахимовна
Труженица тыла

История солдата

Мама наша: Гарипова Биби Мухаметрахимовна, с 01.09.1917г рождения. Родилась в бедной крестьянской семье в с. В.Киги РБ. После окончания школы училась в г.Уфа. В 1937 г.закончила Уфимский Рабфак и поступила в институт. После учебы ее направили работать в с. Улькунды Дуванского района РБ, где работал ее родной брат Гарипов Харис директором школы( он тоже прошел всю войну). В 1938г. вышла замуж за отца( Валиев Риза Валиахметович) и воспитывали 2 детей, когда началась война. Когда отец ушел на войну, мама осталась одна с 2 детьми. Жила на квартире у чужих людей, так как своего дома не было. Не сладко ей пришлось в годы войны, поднимая детей на ноги, работала в школе 4-5 часов и шла работать в колхоз, зимой - на зерносклад( зерно отправляли на фронт),летом-на поле.По ночам готовилась к урокам, проверяла письменные работы учащихся, вязала носки, варежки  для отправки на фронт. Хотя сами жили впроголодь,самый главный девиз в ее жизни - все для фронта. Ей было очень больно вспоминать военные годы своей жизни, всегда рассказывала со слезами на глазах. Имела ряд похвальных лист местных органов власти и партии, правительственных наград. Например:" Медаль материнства", " Орден материнской славы 3,4 степени", " За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", " Ветеран Труда" и т.д. Трудно было и в первые послевоенные годы. Не хватало учебников, тетрадей, пособии,мерзли в неотопливаемых классах. Она до пенсии проработала в Улькундинской средней школе, преподавала математику и физику. За годы жизни они воспитали и вывели "в люди" восьмерых своих детей. А сколько"чужих"? Они всю свою энергию, знания и опыт отдали воспитанию учащихся. Их воспитанников можно встретить во многих уголках нашей страны, среди которых есть профессора, писатели, поэты, кандидаты наук, выдающиеся инженеры и специалисты многих отраслей. Дорогие мои, память о Вас мы всегда сохраним в наших сердцах, внуки, правнуки будут вспоминать о вас с гордостью! Вы заслужили этого. Низкий Вам поклон!!!

Место рождения с. Верхние Киги, Кигинского района РБ

МАМА!!!

Наша Мама была очень добрая,справедливая, вежливая, спокойная. Ученики, друзья, соседи ее очень уважали, ценили и любили.

После войны

После войны Мама продолжала работать в Улькундинской средней школе.  Имела ряд похвальных лист местных органов власти и партии, правительственных наград. Например: " Медаль материнства", " Орден материнской славы 3,4 степени", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "Ветеран труда" и т.д.