Гарипов Карип Шарипович
Гарипов
Карип
Шарипович
Сержант / Командир отделения саперного батальона

История солдата

Для моего прадедушке Великая Отечественная война началась в ноябре 1941 года. Во-вторых, он был призван в армию Мечетлинским РВК БАССР и был направлен в875 отдельный Гродненский саперный батальон  68 Армии 71 Стрелкого Копуса Западного фронта (будущий Третий Белорусский фронт ).

Как рассказывают мои односельчане, мой дедушка был хорошим организатором, это качество ему пригодились и на фронте, за проявленные умения ему  было присвоено звание сержанта, командовал отделением саперов, но вскоре 1 апреля 1942 года был ранен.

Прадедушка участвовал в форсировании, общеизвестного по школьному курсу изучения истории, реки Неман, обеспечивая переправу войск. В наградном листе в разделе «боевой подвиг» сказано: «Сержант Гарипов К.Ш. 16 июля 1944 года в районе Мельники при устройстве переправы через реку Неман под огнем противника, увлекая личным примером самоотверженной работой свое отделение, в кратчайший срок закончил съезды к мосту, что дало возможность своевременно пропустить боевую технику на левый берег реки.

Вывод: сержант Гарипов достоин правительственной награды медалью «За Отвагу» »

В этих боях и мой прадедушка был ранен, что не смог продолжить службу и был комисован в тыл. За проявленную доблесть он был награжден Орденом “Отечественной войны 1 степени” [2] и медалями “За отвагу”, “За победу над Германией” и множеством юбилейными.

Воинская специальность Командир отделения саперного батальона
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Мечетлинский район

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 875 отдельный Гродненский саперный батальон 68 Армии 71 Стрелкого Копуса Западного фронта
Принимал участие операция "Багратион"

После войны

Вернувшись он до пенсии проработал в родном колхозе имени “Фрунзе” был учетчиком, бригадиром, председателем и даже будучи на пенсии каждый год летом помогал хозяйству на разных работах.

Не любил сидеть без дела, сам изготовлял дуги, сани. Детей воспитывал строго, все приучены к труду.

Не стало Карипа Шариповича  29 декабря 1992 года.  Было ему тогда 74 года.