
Габдрахман
Гарипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прадед Гарипов Габдрахман родился в 1895 году в селе Старокуручево Бакалинского района республики Башкортостан.
Когда началась война, ему было 46 лет. Он был женат второй раз (первая жена умерла) и воспитывал четверых дочерей. В первую волну мобилизации он не попал по возрасту: призывали военнообязанных 1905-1918 годов рождения. К сожалению, моей семье мало известно о его боевом пути. До недавнего времени все считали, что он пропал без вести. На самом деле он в одной из братских могил, среди тысяч других воинов, умерших от ранений в госпиталях Череповца, неподалеку от блокадников, умерших от болезней, голода и холода: их уже не сумели спасти. В Череповец везли раненых с Карельского, Ленинградского и Волховского фронтов. Там воевал и мой прадед.
Мне удалось выяснить не только место его захоронения, но и некоторые эпизоды его боевого пути. Прадед был мобилизован 17 февраля 1942 года. Команда 4000, отправляемая Бакалинским Райвоенкоматом, выехала из Бакалов 17 февраля 1942 года в 22.00 поездом 44 по маршруту Бакалы Туймазы Чишмы Белое Озеро, направляясь в распоряжение командира 219 стрелковой дивизии, и прибыла на место 22 февраля. 219 дивизия приступила к боевой подготовке: проводились боевые стрельбы и отрабатывались действия подразделений в наступательном бою. К 6 мая дивизия сосредоточилась в районе станции Белое Озеро для погрузки в эшелоны, и с 7 по 16 мая эшелоны дивизии отправились в район станции Кирсанов Тамбовской обл., но моего прадеда с ними, очевидно, уже не было.
Он попал на фронт как минимум в апреле. Как мне удалось выяснить, местом его службы была 32 отдельная стрелковая бригада в составе 4 гвардейского стрелкового корпуса 54 отдельной армии. 25 апреля 1942 года 54 армия была передана в состав войск Волховского направления Ленинградского фронта. В апреле 32 стрелковая бригада вела оборонительные и наступательные бои в районе деревень Липовик и Дубовик, что примерно в 24 км к северо-востоку от Любани (Тосненский район), но без продвижения. 1 мая 32 и 33 стрелковые бригады вели наступательные бои в роще между Дубовиком и Липовиком. 8 мая в 5 часов утра 54 армия силами ударной группы, в которую входили части 4 гвардейского стрелкового корпуса, после артиллерийской и авиационной подготовки перешла в наступление против группировки противника, обороняющейся в районе Дубовика и Липовика. Встретив сильное огневое сопротивление противника, наши бойцы имели незначительное продвижение. Но наступление продолжалось, и 13 мая были перехвачены дороги Дубовик Липовик и Дубовик Мягры, противник был полуокружен, захвачены трофеи: миномет, пулемет, винтовки, снаряды, орудия разного калибра, автоматы, патроны и автомашины.
До эвакогоспиталя прадеду необходимо было проделать путь более 400 км, и это заняло не один день. Поэтому я предполагаю, что он был ранен в ходе этой наступательной операции в начале мая, так как 17 мая 1942 года он добрался до Череповца и попал в эвакогоспиталь 1825, который располагался в здании лесомеханического техникума, неподалеку от Соборной горки и от речного вокзала. Водный путь эвакуации тогда был уже организован, раненых доставляли и водным путем по Шексне, но мой прадед, видимо, попал сюда по железной дороге, через Волхов и Тихвин.
Когда мы были в Череповце, мы нашли и тот самый эвакогоспиталь, где прадед окончил свои дни. 11 суток врачи и медсестры помогали ему бороться за жизнь, и неизвестно, сколько еще времени до того он провел в пути. Они не справились. Судя по медицинской карте, у прадеда было обширное инфицирование всего организма через полученные ранения. 28 мая 1942 года его мучения закончились. Он умер вдали от Башкирии, от родной деревни, вдали от семьи. Моя бабуля никогда больше не увидела отца и так и не узнала о его судьбе: я нашла эту информацию слишком поздно, уже когда ее не стало на свете.