Гарипов Файзрахман Гарипович
Гарипов
Файзрахман
Гарипович
рядовой красноармеец / рядовой

Красноармеец, с 1939 г. проходил кадровую службу на границе, на территории Украины.

Начало войны встретил  у самых границ. В первые дни войны участвовал в легендарной битве за Перемышль, когда наши войска отбили наступление фашистов и даже начав наступление перешли границу. Но войска были вынуждены отступать, при отходе войск попал в окружение. Скрываться от немцев ему помогла женщина, которая проживала на территории Украины. Какое - то время он жил у нее в погребе и ночью помогал по хозяйству.

При первой же возможности присоединился к партизанскому отряду. Три года войны воевал в разных партизанских отрядах, вел борьбу в тылу врага, в лесах Украины и Белоруссии.  Попал в партизанскую бригаду сначала  им. В.И. Чапаева, но бригада была окружена немцами, командир и его жена застрелились,  чтоб не попасть в плен. А дедушка с товарищем зарылись в яму, что помогло им остаться необнаруженными овчарками. Они отсиделись в яме несколько  дней, затем примкнули к партизанскому отряду им. М.В.Фрунзе (Штурмовая). В составе бригады спасал детей из детского дома, которых хотели использовать, как доноров для немецких солдат.

Участвовал в параде партизан в Минске ( 16 июля 1944 г. ).

Затем вновь присоединился к Красной армии.  Был ранен в феврале 1945года, в мае после выписки приступил к службе уже в Берлине. Дедушке повезло стать участником парада союзных войск в Берлине ( 7 сентября 1945 г. ). Ему было горько смотреть, как наши  солдаты вышли на парад в заплатанных, потрепанных войной формах, страна была истощена войной, в то время как  союзники блистали новым обмундированием. Потом еще год служил в Берлине, демобилизован 20 марта 1946года.  Вернулся на Родину в 1946 г. , в родную деревню к матери, которая ждала его.  После войны последствия ранений давали знать о себе, здоровье было подорвано. Не   смотря на это , он создал семью,   воспитал пятерых детей и прожил до 67 лет .

1. 15/н 31.05.1945ьМедаль «За отвагу»

2. 17/н 06.06.1945  Медаль «За боевые заслуги»